Как нарисовать казака

как нарисовать казака

Всем привет! Сегодняшний урок рисования будет посвящён древнему воину, одному из самых вольнолюбивых и свободных людей в неспокойные времена позднего средневековья и нового времени.

Наш сегодняшний гость и его соплеменники объединялись в отряды и общины, главы которых избирались на собраниях, где учитывался каждый голос.

Формально не являясь даже гражданами государства, эти люди заставляли считаться со своей волей сильных мира сего – чего уж там говорить, даже монархи были вынуждены прислушиваться к этим отважным людям.
Думаю, все уже догадались, что речь идёт о казаке — давайте нарисуем этого отважного, грозного воина!

 

Шаг 1

Начнём, как всегда, со стикмена – человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для того, чтобы обозначить позу персонажа, его пропорции, а также положение на листе бумаги. Из особенностей фигуры отметим коренастое, плотное телосложение и невысокий рост. Идеальные пропорции, по учебникам рисования, заключаются в соответствии человеческого роста сумме длин семи голов, здесь же рост несколько ниже, примерно шесть голов.

Ещё одно правило пропорций – руки, вытянутые по швам, доходят примерно до середины расстояния от пояса до колена. Кстати, обратите внимание – руки на этом этапе мы рисуем без кистей, поэтому эта закономерность здесь не прослеживается, но это только пока, далее всё встанет на свои места.

А вот из особенностей отметим ещё слегка изогнутую линию туловища – она же позвоночник, она же осанка. Такое положение придаёт фигуре величавость и внушительность.

Как нарисовать казака

 

Шаг 2

Придадим объём получившейся фигуре, но сначала разметим голову. Нарисуем вертикальную линию лицевой симметрии, которая должна делить лицо на две равные части (правда, визуально она должна быть слегка смещена в левую сторону от нас в соответствии со слегка развёрнутым положением головы). Пересекаться она должна с тремя линиями, выше всех из которых будет располагаться линия, обозначающая положение глаз. Сразу под ней расположите короткие линии, которые будут обозначать нос и рот.

Теперь приступим к самому туловищу. Подробно разбирать процесс обведения стикмена мы не будем, так как в нашем рисунке отсутствует необходимость в анатомически точной прорисовке. Это обусловлено облачением нашего воина, которое имеет просторный, свободный характер, скрывает все части тела, кроме головы, да и просто большой размер. Отметим только, что руки и туловище обозначены прямоугольниками (туловище слегка расширяется в сторону пояса), а ноги похожи на большую, объёмную букву «Л».

Как нарисовать запорожца

 

Шаг 3

Пользуясь разметкой из предыдущего шага, наметим основные черты лица. Голова  нашего казака должна быть чуть приподнята – всё же этот воин гордый и внушительный, видимо, кто-то из приближенных к атаману. Эта приподнятость выражается в положении уха – при ровном положении головы верхний кончик уха совпадает с бровями, а нижний – с кончиком носа. Если поместить ухо чуть ниже этих рамок, голова будет выглядеть слегка приподнятой. Из особенностей внешности отметим нос, который чуть длиннее среднего, свисающие усы и чуб волос на бритой голове.

Рисунок казак

 

Шаг 4

Прорисуем лицо. Обозначим морщины — они имеют вид слегка изогнутых, коротких горизонтальных линий. Располагаются они в основном в районе лба и под нижними веками глаз. Также немного морщин располагается в районе правого от нас виска. Прорисуйте ноздри крупного носа, обозначьте прерывистую линию скул и поработайте над растительностью на лице, которая представлена косичкой и длинными усами. И там и там волосы следует прорисовывать по направлению от корней к кончикам.

Уроки рисования - казак

 

Шаг 5

Разметим туловище нашего казака.

Наметим силуэты меховой накидки на плечах нашего казака, он должен иметь вид двух геометрических фигур – прямоугольника слева от нас и треугольника справа. Обратите внимание на форму этих фигур – они довольно покатые, как бы спадают от головы вниз к плечам. Затем наметим двумя линиями, проходящими от шеи вниз к поясу, расстегнутые края верхней части одежды. Нарисуем небольшой перевёрнутый треугольник в верхней части туловища.

Наметим несколькими грубыми линиями контуры пояса и заткнутого за него оружия с очень длинным дулом – именно такой вид имели первые пистолеты. Да, это совсем не похоже на короткий шпионский пистолет нарисованного нами Ника Фьюри.

Рисуем казака карандашом

 

Шаг 6

Продолжаем наш урок поэтапного рисования. Прорисуем детали одежды и оружия, которые мы наметили в предыдущем шаге. Придайте участкам накидки на плечах неровные, «меховые» края, на левом от нас крае верхней одежды нарисуем мелкие круглые пуговицы, расположенные в вертикальный ряд. В самом центре туловища наметим складки на одежде, которые выглядят как несколько слегка изогнутых линий. Завершаем этап прорисовкой старинного оружия и грубо завязанного свисающего пояса.

Запорожский казак рисунок

 

Шаг 7

Продолжаем детализацию, сейчас на очереди правая от нас рука. Окантуем её контур и сотрём лишние направляющие линии из предыдущих этапов. Несмотря на то, что ткань рукава, как и всей одежды, весьма плотная, костюм казака сидит на нём весьма просторно. Это значит, что складок будет весьма значительное количество.

На правой руке, которую мы прорисовываем в этом этапе, внутренние складки выглядят как горизонтальные линии различной интенсивности. Некоторые из них переходят во внешний контур рукава, особенно это заметно на участке между предплечьем и запястьем. В этом же шаге мы слегка поработаем над контуром левой от нас части наплечной накидки.

Урок рисования - казак

 

Шаг 8

Поработаем над левой от нас рукой. Так же, как и в предыдущем шаге, сотрём лишние вспомогательные линии, прорисуем контур рукава, наметим складки. Внутренние выглядят как плавные, слегка изогнутые линии, а внешние складки искажают контур рукава, делая его более неровным.

Правда, в предыдущем шаге мы не могли видеть кисть – она была спрятана за пояс, здесь же кисть мы видим, она лежит на мощном посохе. Прорисуйте фаланги на всех пальцах, на большом обозначьте ноготь. Кисть является самой подвижной частью человеческого тела, рисовать её весьма сложно, поэтому мы решили сделать крупный план:

Уроки рисования карандашом

 

А так всё выглядит на общем плане:

Нарисовать казака карандашом

 

Шаг 9

Детализируем левую от нас ногу, точнее, широкую штанину традиционных казачьих штанов — шаровар, сапог и пристёгнутый к поясу вместительный карман. Собственно штаны очень просторные (как и у одного из наших предыдущих персонажей из урока о том, как нарисовать самурая), даже мешковатые, поэтому никаких мышц и суставов анатомически точно прорисовывать не потребуется, а вот складки нужно проработать как следует.
Сразу под поясом мы видим карман, с него и начнём. Рисуя его, обратите внимание на каёмки его верхней части, круглую пуговицу – застёжку и несколько линий – складок, идущих от этой пуговицы. Раз уж речь зашла о каёмках, обязательно отметим ту, что расположена на отвороте полы верхней одежды. Точнее, не «ту», а «те» — каёмки там две, горизонтальная – снизу, и вертикальная – с правой от нас стороны.

Теперь о штанине. Прорисуйте её контур, обязательно обозначьте резкое сужение широкого силуэта в районе сапога, прорисуйте длинные, вертикальные складки. Обратите внимание, что почти все складки выглядят как две близко расположенные, параллельные линии. Причём те, что расположены в верхней части ноги, почти абсолютно прямые, а складки в районе голени расположены слегка наискосок.
Рисуя видимую часть сапога, обозначьте все необходимые складки кожи, как внутренние (несколько косых линий, часть из них похожа на знак галочки), так и внешние (они формируют внешний контур сапога и делают его неровным).

Уроки рисования

 

Шаг 10

Наш рисунок почти завершён, осталось лишь нанести тени. Они здесь совсем легкие, не контрастные и выглядят как участки, покрытые не очень интенсивной штриховкой. Не советуем использовать карандаши экстремальной мягкости, HB и B вполне подойдут. В местах, где тень немного гуще, используйте второй слой штриховки, положенный крест-накрест.

как нарисовать казака

Это был урок поэтапного рисования, посвящённый тому, как нарисовать казака. Заглядывайте на наш сайт почаще, ведь у нас припасено ещё много уроков. До новых встреч!

Оставить ответ