Как нарисовать Бэтмена

размещено в: DC, Комиксы, Уроки рисования | 0

как нарисовать бэтмена

Здравствуйте! Сегодня мы нарисуем одного из центральных персонажей комиксной вселенной DC — Бэтмена!

Человек-летучая мышь будоражит сознание любителей мрачных городских легенд аж с 1939 года, причём очень часто в различных кинофильмах и компьютерных играх история про Тёмного Рыцаря перезапускается и начинается сначала. Брюс Уэйн — а именно так зовут человека, который облачается в костюм летучей мыши, по замыслу создателей, является миллиардером, необычайно сильным и тренированным человеком, но тем не менее, не обладающим суперспособностями. Давайте узнаем о том, как нарисовать Бэтмена!

 

Шаг 1

Начнём со стикмена — человечка из палочек и кружков, который необходим для первоначальной разметки пропорции персонажа, обозначения его позы и местоположения на листе бумаги. Кстати говоря, в этом уроке мы учтём все основные правила изображения пропорций человеческого тела, благо, Бэтмен стоит, распрямившись во весь рост. Да и телосложение у него вполне стандартное для супергероев комиков, особенно если речь идёт о DC Comics, столь щедрых на персонажей, которые похожи на горы мышц.

Теперь о самих правилах:

  • Всё тело от макушки до стоп в длину равняется семи головам;
  • На ноги приходится четыре головы, а на туловище (в среднем) — три;
  • В ширину туловище в положении анфас равняется двум головам ( также в ширину). Правда, если персонаж атлетичен, плечи могут быть несколько шире двух голов;
  • Вытянутые руки по швам доходят примерно до середины расстояния от пояса до коленного сустава.

Только обратите внимание, что руки в этом этапе мы рисуем без кистей — они появятся позже. А в целом, этот этап, безусловно, самый важный, поэтому как всегда предлагаем проверить несколько раз все пропорции стикмена до того, как продолжать, ведь ошибки, допущенные здесь, исправлять в дальнейшем будет очень проблематично.

как нарисовать бэтмена карандашом

 

Шаг 2

У нас получился хорошенький стикмен, теперь давайте немного поработаем над ним. Разметим голову несколькими линями, а именно вертикальной линией лицевой симметрии, которая будет делить лицо напополам (обратите внимание — она смещена, ведь голова Брюса слегка развёрнута) и горизонтальной линией глаз. Вы можете видеть ещё два коротких штриха под линией глаз — именно по ним мы будем рисовать нос и рот в последующих шагах. Да, не забудьте наметить шею и уши маски.

как нарисовать Бэтмена поэтапно

 

Шаг 3

Придадим объём фигуре Бэтмена. Ориентируясь на стикмена, наметим трапецевидные мышцы ( две дуги, которые соединяют шею и плечи), затем собственно сами плечи — объёмные шары дельтовидных мышц. Руки обозначьте прямоугольниками ( только левое от нас предплечье имеет ромбовидную форму), а массивные кулаки — пятиугольниками. Прорисуйте грудные мышцы и обозначьте контур торса, сужающегося к низу.

Кстати говоря, вы знаете, что по версии игрового сайта IGN Бэтмен является вторым в списке ста величайших супергероев комиксов всех времён? Первым, как нетрудно догадаться, стал его коллега по вселенной DC — Супермен.

как нарисовать бэтмена фото

 

Шаг 4

Теперь проделаем ту же операцию, только с нижней частью туловища и ногами Бэтмена. Паховую область и пояс обозначьте треугольником, ноги — в виде цилиндров, а ступни изобразите прямоугольниками. На этом этапе предлагаем вам поднести получившийся эскиз к зеркалу и посмотреть в отражение, чтобы увидеть все недочёты в пропорциях и позе — на этом шаге их ещё возможно исправить, не прилагая особых усилий.

бэтмен нарисованный

 

Шаг 5

Всё проверили, исправили, получился хороший и правильный силуэт? Отлично, тогда приступаем к детализации, делать мы это будем как всегда, начиная с головы. Собственно голова здесь очень простая — основная часть её скрыта маской, мы можем видеть только небольшую область рта и подбородка. По намеченной ранее линии нарисуйте миндалевидные глаза, затем — прямой нос (обратите внимание, линия носа также показывает границы маски). После этого обозначьте слегка изогнутую линию рта и пару морщин — одну рядом с подбородком, вторую неподалёку от скулы.

Нарисуйте отвороты плаща в районе дельтовидных мышц и знаменитый логотип в виде летучей мыши на груди супергероя, завершите этап обозначением контура мантии с двумя длинными отворотами слева и справа.

как нарисовать лицо Бэтмена

 

Шаг 6

Займёмся правой от нас с вами рукой. Придадим ей правильную анатомическую форму, обозначив мышцы — массивный бицепс ( в нашем рисунке он занимает внутреннюю часть плеча) и трицепс. Отграничьте эти две мышцы четырьмя штрихами внутри контура руки, как в нашем образце. Затем нарисуйте перчатку, обтягивающую мощное предплечье и сжатый кулак.

Кисть руки — самая подвижная часть человеческого тела, и рисовать её особенно сложно, поэтому мы решили сделать крупный план:

как нарисовать кулак Бэтмена

 

А на общем плане это выглядит так:

как нарисовать бэтмена карандашом поэтапно

 

Шаг 7

Предлагаем немного передохнуть и посмотреть старенький, но очень динамичный и стильный трейлер игры Batman: Arckam Origins

 

Теперь вернёмся к нашему уроку. Прорисуем мышцы туловища. Сотрите лишние штрихи с грудных мышц и окантуйте их, также прорисуйте мышцы брюшного пресса и придайте рельефность контуру туловища (в основном это касается левой от нас с вами стороны). Затем сотрите лишние линии с паховой области и нарисуйте пояс с широкой пряжкой и многочисленными карманами.

бэтмен как нарисовать

 

Шаг 8

На очереди левая от нас рука. Обозначим бицепс, наметим несколько коротких линий на локтевом сгибе и сотрём лишние направляющие штрихи. Затем окантуем предплечье, нарисуем линии перчатки и сжатую в кулак ладонь.

Бэтмен

 

Общий план:

нарисованный бэтмен

 

Шаг 9

Сотрём лишние линии с правой от нас ноги, окантуем её и несколькими штрихами обозначим коленный сустав (не забудьте передать анатомический изгиб ноги в районе этого сустава при работа над контуром). Затем нарисуйте высокие сапоги Бэтмена, только обратите внимание на складки материала в районе голеностопного сустава. Чуть не забыли — если вы любите рассматривать различные арты и зарисовки на тему Бэтмена, обязательно загляните в нашу небольшую статью про Дэвида Финча — по нашему мнению, он является одним из лучших художников, когда-либо рисовавших Бэтмена.

как легко нарисовать бэтмена

 

Шаг 10

В последнем этапе прорисуем левую от нас ногу Бэтмена. Также, как и в прошлом шаге, придадим ей анатомическую форму, сотрём лишние направляющие линии и нарисуем пару складок ткани в районе щиколотки. Окантуем линии плаща.

как нарисовать бэтмена

Это был урок, в котором мы рассказывали о том, как рисовать Бэтмена, и его подготовили для вас участники команды Drawingforall. Всего хорошего!

Оставить ответ