Рембрандт

размещено в: О художниках | 0

Рембрандт, автопортрет

В истории Западной Европы 17-е столетие принято называть «золотым веком Нидерландов». Действительно, в этот период молодое государство, имеющее превосходное с географической точки зрения расположение, переживало эпоху небывалого расцвета в экономическом и культурном смысле.

Если говорить именно о культуре Нидерландов 17-го столетия, на ум сразу приходит ещё один золотой век, который касается живописи. Дело в том, что по необычному совпадению экономические успехи и взлёты Голландии осуществлялись в одно и то же время с рождением и созданием невероятных, революционных по технике рисования шедевров.

Блудный сын в таверне, Рембрандт

 

В это столетие жили многие мастера живописи, которые повлияли на мировое изобразительное искусство и внесли в него ощутимый вклад – Геркулес Сегерс, Франц Хальс, Мейндерт Хоббема, Якоб ван Рейсдаль, и, естественно, Рембрандт Харменс ван Рейн (более известен под именем Рембрандт).

Рембрандт, великолепный портретист, творчество которого перевернуло представления людей о таком направлении в живописи как реализм, совсем не был обласкан жизнью.

портрет Агаты Бас, Рембрандт

 

Хотя начинал он свою карьеру при весьма хороших обстоятельствах, получая заслуженное признание после первых работ, удары судьбы в виде потерь самых близких людей во второй половине его жизни буквально сломили мастера. Рембрандт заслужил признание своего таланта ещё в молодости, которое сочеталось с очень серьёзными гонорарами за работы, которые мастер писал на заказ. Счастливый брак с девушкой из знатной семьи упрочил его положение в обществе, а рождение сына Титуса стало самым радостным событием в жизни для мастера.

Титус, Рембрандт

 

Однако никто настолько не зависим от вкусов и предпочтений богатых людей, как наёмные художники, и когда вкусы эти пошли вразрез с предпочтениями самого Рембрандта, он начал стремительно беднеть. Вскоре после этого умирает жена мастера, и убитый горем художник вместе с сыном перемещается из роскошного поместья в дешёвую съёмную квартиру. Но в новой квартире Рембрандт завязывает отношения со своей молодой служанкой, которая и становится его последней спутницей – художник был очень преданным человеком и ценил семью.

Аллегория музыки, Рембрандт

 

Поэтому две смерти подряд –любимой женщины и сына Титуса окончательно подкашивают Рембрандта. После этих ударов ему уже не суждено оправиться, и он умирает буквально через несколько месяцев после трагедий, в 1669 году. Однако наследие Рембрандта бесценно и бессмертно – человечество осознало это через двести лет после его кончины.

Христос во время шторма на море галилейском, Рембрандт

 

Большинство картин мастера сегодня хранится в Рейксмюзеуме ( Амстердам), государственном музее Нидерландов, несколько картин хранится в Эрмитаже ( Санкт-Петербург).

Даная, Рембрандт

 

Имя Рембрандта носит крупнейшая площадь Амстердама, а также один из кратеров на поверхности планеты Меркурий, который является одним из самых глубоких в солнечной системе.

 

 

Урок анатомии у доктора Тюльпа. Одна из первых картин Рембрандта, художник завершил работу над ней в 26 лет, вскоре после переезда в Амстердам. Картина произвела настоящий фурор, а на молодого Рембрандта сразу после её представления посыпались многочисленные заказы от состоятельных ценителей искусства. «Урок анатомии» определяется как представитель жанра «групповой портрет». Картины этого направления писались и до Рембрандта, однако мастер использовал несколько инновационных идей, которые позже были признаны революцией жанра.

Люди, изображенные на картине, не расположены прямыми рядами, а собраны в форме полумесяца, окружая хирургический стол (если представить вид сверху). С позиции же зрителя герои картины сгруппированы в форме пирамиды, что также является инновацией жанра. Такое построение композиции позволило Рембрандту передать неподдельный интерес, который испытывают наблюдатели вскрытия – они все стараются максимально удобную позицию, чтобы рассмотреть всё в деталях, наклоняются вперёд и подсаживаются повыше, чтобы не пропустить ничего. Обратите внимание на великолепную работу с тенью – неподвижный свет падает на труп и показывает его мертвенную бледность, а жизнь, которая буквально бурлит вокруг хирургического стола, покрывается мягкими, невероятно реалистичными тенями.

Урок анатомии у доктора Тюльпа, Рембрандт

 

 

Ночной дозор. Пик финансовой состоятельности в жизни Рембрандта пришёлся на  1642 год – именно тогда была завершена самая монументальная работа художника — четырёхметровое полотно картины « Ночной дозор». При рассмотрении картины можно также отметить ряд новаторских находок художника, пожалуй, самой главной из которых является изображение действия в динамике.

Дело в том, что до Рембрандта групповые портреты всегда изображали людей в статичных позах – обычно все герои сидели или стояли, причём их взгляды были направлены в сторону зрителя. Здесь же дозорные представлены в движении, картина представляет собой фотографичный « слепок момента» — знаменосец разворачивает полотнище флага, удерживая на нём взгляд,  барабанщик выбивает боевую дробь, чем сильно раздражает уличную собаку, которая яростно лает и находится в агрессивной позе.

Резкая игра света и тени, которая смотрится невероятно реалистично (во многом благодаря удачному выбору композиции – стрелки выходят из тёмного двора на освещённое открытое пространство) также является нововведением Рембрандта. Следует отметить, что такой резкая игра света и тени очень характерна для импрессионизма, а мастер жил за два столетия до расцвета этого жанра.

Ночной дозор, Рембрандт

 

 

Возвращение блудного сына. Одна из последних работ великого мастера. В зрелых годах и старости Рембрандта стали увлекать сюжеты, повествующие о человеческих отношениях и переживаниях. Сама картина написана на сюжет притчи из Нового Завета, рассказывающей о милосердном отце, который радушно и трепетно принимает распутного сына, вернувшегося из далеких стран и перетерпевшего много несчастий и лишений.

В соответствии с законом золотого сечения основные герои картины смещены в сторону относительно центра и сразу приковывают внимание зрителя, поскольку выделяются не только расположением, но и освещением. Картина поражает зрителя своей невероятной человечностью и реалистичностью, внимательностью художника к каждой детали. Если хорошенько присмотреться, можно понять задумку мастера, даже будучи незнакомым с библейской историей. Бритая голова блудного сына показывает вероятное каторжное прошлое, туфли протёрты до огромных дыр, а богато расшитый краешек воротника показывает почти полностью растворившуюся в бедах и скитаниях принадлежность к знатному роду. Вся картина выдержана в особых красно-коричневых тонах с элементами золотых оттенков, от неё одновременно веет роскошью и трогательным родительским милосердием.

Кроме отца и сына на картине присутствуют ещё четыре человека, причём с двумя фигурами, расположенными по правому краю, связано немало интересных предположений и легенд. Формально мужчина в красной накидке справа приходится старшим братом раскаявшемуся сыну, но многие исследователи живописи предполагают, что на самом деле он сам и сидящий человек в чёрной шляпе – это те же отец и сын, только годами ранее, до впадения сына в распутство. Существуют также версии о том, что мужчина в красной накидке – Вечный Жид ( евангельский персонаж, отказавший привязанному к кресту Спасителю в просьбе облокотиться на его дом по дороге на Голгофу и наказанный за это вечным скитанием до самого второго пришествия). Ещё одна интересная догадка – в этом мужчине Рембрандт изобразил самого себя.

Возвращение блудного сына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *