Простые карандаши: краткий обзор

размещено в: Инвентарь художника | 0

как выбрать карандаш

Всем привет! Сегодня мы решили открыть новый раздел нашего сайта, который будет посвящён выбору принадлежностей для рисования, и начнём мы, наверное, с самого главного инструмента — простого карандаша. Именно карандашом выполняются все начальные эскизы, наброски и разметки. Кстати говоря, почти все уроки на нашем сайте нарисованы именно карандашом.
Карандашные наброски можно окантовать и наложить на них тени при помощи того же карандаша, каким эти наброски и выполнялись, а можно завершить рисунок красками. Отметим, что в тех случаях, когда помимо карандашей будут использоваться ещё какие — либо инструменты, наброски должны быть особенно лёгкими и малозаметными.

Для создания таких малозаметных, направляющих линий лучше всего подойдут карандаши твёрдости «H» или «HB» (Т или ТМ в русском варианте, соответственно). Кстати говоря, мы ещё не рассказали вам про саму классификацию. Международная общепринятая система оценки твёрдости разделяет карандаши на типы «H» (от слова «Hard» — жесткий») и «B» (от слова «Bold», что значит «жирный»)

виды карандашей

 

Отметим, что русскоязычная классификация карандашей аналогична системе H-B, только в нашем языке «H» обозначается буквой «Т» (твёрдый), литере же «B» соответствует русская «M» — мягкий.

Наши художники настоятельно не рекомендуют использовать карандаши краёв таблицы — 6H и 8B для создания обычных эскизов. По их комментариям, 8B чересчур мягкие, оставляют следы и являются скорее чёрными, нежели простыми. 6H, по выражению одного из художников, вообще » просто гвозди». Как уже говорилось, большинство работ на нашей сайте выполнены карандашами HB и B. Работы с густыми, контрастными тенями (хороший пример такой работы — урок «Как нарисовать Зелёного Гоблина«) требуют более мягких карандашей, как, например, 2B.

 

Как выбирать карандаши

Теперь дадим несколько общих советов для того, чтобы немного облегчить выбор карандашей в магазине канцтоваров.Как правило, хорошие карандаши продаются в нескольких вариантах, как минимум — в двух: поштучно и в наборе, наборов может быть различное количество. Качественные карандаши для рисования выполнены из качественной древесины. Она не должна быть в зазубринах, крупных древесных волокнах, она также не должна быть ломкой. Хорошее дерево для карандашей выглядит как цельный, гладкий материал светло-бежевого цвета.

Важное испытание для карандаша — процесс заточки. Во время заточки грифель карандаша ни в коем случае не должен ломаться или крошиться, такие симптомы указывают на дешёвое, некачественное сырьё.

 

“Конструктор”

Хороший показатель качества (но увы, отнюдь не абсолютный) — цена. Чтобы вы точно не переплачивали и хорошо ориентировались в вопросе как купить качественные карандаши, мы расскажем о трёх фирмах, которые предпочитают наши художники, и первая из них — «конструктор».

Конструктор

Отлично зарекомендовавшие себя недорогие карандаши, выполнены из качественных пород дерева, грифель не ломается и легко затачивается. Экологически чистые, легко лежат в руке, маркировка жесткости грифеля всегда соответствует буквам, указанным на карандаше (два последних параметра весьма очевидные, но пользователи различных форумов для художников часто их отмечают в своих описаниях).

 

“Derwent”

Вполне хорошие, качественные карандаши, у многих художников являются излюбленной моделью. Продаются наборами по 24 штуки. Обладают крепким корпусом, хорошо точатся. В качестве особенностей этих карандашей отмечают их стойкий и довольно специфический запах, а также, простите за тавтологию, мягкость мягких карандашей. Они действительно намного мягче аналогичных по номеру моделей других фирм, самые мягкие даже немного крошатся и размазываются. Но в целом — это отличный вариант даже для профи, очень удобные и качественные карандаши.

derwent

 

“Koh-i-noor”

Третья фирма-производитель карандашей в нашем мини-обзоре — чешские карандаши Koh-i-noor. В обзоре они вторые, а вот в списках предпочтений художников нашего сайта они явно первые. Качественные, отлично затачивающиеся, эти карандаши легко стираются и совсем не ломаются, даже после многократных падений на пол.

Продаются как по отдельности, так и в стильных металлических коробочках — в общем, ими пользоваться одно удовольствие. Единственный недостаток — цена,они часто являются одними из самых дорогих в ассортименте отдельно взятого магазина. Кстати говоря, своё название они получили в честь большого алмаза «Кохинур», одного из самых известных драгоценных камней в мире.

koh-i-noor

 

В завершении нашей статьи хотим предложить вам посмотреть на тестирование ещё одного вида карандашей, в описании сказано, что эти  карандаши — Palomin Blackwing 602 — лучшие в мире. Довольно громкое заявление, но и тестирование очень подробное. Жалко, что тестер рисовал только цифры, смайлики и другие простенькие вещи. Нарисовал бы пони, что ли.

 

Если бы он почитал наш сайт, то смог бы за несколько минут нарисовать розу, разумеется, предварительно потренировавшись.

В этом обзоре мы постарались рассказать вам о хороших карандашах. Если у вас уже такие есть — смело приступайте к рисованию! Вас уже ждёт урок о том, как нарисовать дракона, он весьма непростой. А мы с вами прощаемся на сегодня, всего вам доброго, пишите в комментариях темы для новых обзоров или поэтапных уроков рисования, мы постараемся их реализовать. Всего хорошего!

Оставить ответ