Как нарисовать человека

Как нарисовать человека

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать человека. На самом деле, мы рисовали очень много персонажей и киногероев в такой же позе, но сейчас пришло время рассмотреть тему рисования человеческой фигуры более подробно. Перед началом урока отметим, что это обобщенный урок рисования. Мы выбрали именно такую позу и такую внешность, но все этапы и правила общие для рисования любой внешности и позы. Итак, начнем!

 

Шаг 1

Как и во многих других наших уроках рисования, мы начнём со стикмена — человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для того, чтобы наметить основные пропорции персонажа, форму фигуры, позу и положение на листе бумаги.  Напомним что в этом этапе не надо сильно нажимать на карандаш, цель рисования этого этапа — наметить позу и основные пропорции. И поэтому мы очень легким нажатием рисуем стикмена, чтобы в следующих этапах мы могли его с легкостью стереть. Этот шаг весьма важен, поэтому мы настоятельно просим вас соблюдать следующие правила рисования человека:

  • Рост человека равняется в среднем сумме длин семи его голов;
  • Ширина плеч равняются сумме трёх ширин голов;
  • Плечи намного шире таза (это касается именно мужской фигуры);
  • Руки, вытянутые по швам доходят примерно до середины расстояния между поясом и коленным суставом;
  • Из семи голов, которые составляют рост, на ноги приходится 3.5-4 головы.

как рисовать человека

 

Шаг 2

Разметим голову двумя взаимно перпендикулярными линиями (глаза и лицевая симметрия), обрисуем контур фигуры. Обе линии должны сходиться в середине лица. Далее добавим объема нашей фигуре. Делаем мы это при помощи простых геометрических фигур — кругов и цилиндров.  Руки визуально делятся на 3 части — плечо (1), предплечье (2), и кисти. В верхней части плеча мы видим дельтовидную мышцу, она выглядит как круг, остальная часть плеча имеет форму вытянутого цилиндра. Не забудьте соединить дельтовидные мышцы с шеей покатыми линиями.

Отметим, что туловище слегка сужается книзу за счёт талии, а паховая область имеет форму треугольника. Ноги обозначаем вытянутыми цилиндрами, не забывая, что бедренная часть слегка сужается по направлению к колену, а голени имеют характерный изгиб, сформированный икроножной мышцей. Отметим что этот этап тоже не нужно усердно выводить. Так же стараемся его рисовать легкими и еле заметными линиями, чтобы в дальнейшем можно было с легкостью стереть.

уроки-рисования1

 

Шаг 3

Разметим голову ещё несколькими горизонтальными линиями, которые будут показывать местоположение причёски, глаз, носа и рта. К ранее нарисованной линии глаз, добавляем еще две, на примерно одинаковом расстоянии. Линия выше линии глаз — это линия бровей, она же является линией обозначающей верхний край ушей.

Линия ниже — это линия носа, она же нижний край ушей. Стоит отметить еще одно правило — лицо можно приблизительно разделить на три равные части — от линии волос до линии бровей, от линии бровей до линии носа, от линии носа до подбородка.

как рисовать

 

Шаг 4

Наметим контуры причёски (обратите внимание, линии очень плавные) и основные черты лица. Черты лица намечаем, пользуясь разметкой из предыдущего шага.

как нарисовать

 

Шаг 5

Глаза — очень важная часть человеческого лица.  Посмотрите на крупный план, который мы для вас приготовили, чтобы нарисовать их как в нашем образце:

как-рисовать-человека1

 

Шаг 6

Да, здесь же необходимо прорисовать волосы. Как мы уже говорили во многих других уроках рисования, волосы прорисовываются по направлению от корней к кончикам.

как рисовать человека

 

Шаг 7

Рисуем нос и рот. Под нижней губой наложим небольшую тень. Наметим скулы, которые расположены по бокам чуть выше рта. Крупный план для этого шага:

как-нарисовать-человека

 

А вот как всё выглядит на плане общем:

как нарисовать человека

 

Шаг 8

Урок, над которым мы прямо сейчас трудимся, посвящён тому, как нарисовать человека. Хотя, наверное, следовало его назвать «как нарисовать стильного человека», ведь одет наш герой весьма со вкусом. Сейчас мы наметим воротник его рубашки, верхнюю часть пиджака, застёжку и полы этого же пиджака.

Этот шаг рисуется с очень лёгким нажимом на карандаш. Края одежды должны быть ровные и симметричные,проследите за этим,  ведь в следующем шаге мы будем…

как нарисовать человека поэтапно

 

Шаг 9

…окантовывать намеченные линии. Нарисуйте также мелкие детали, вроде линий на накрахмаленном воротничке рубашки и небольших складок ткани на пиджаке рядом с пуговицами.

как нарисовать человека карандашом

 

Шаг 10

Верхняя часть фигуры нашего героя уже приобретает законченный вид. Сейчас мы продолжим над ней работать — окантуем контуры рукавов пиджака, в районе локтей они слегка неровные.

Также в районе локтей внутри контуров мы можем видеть несколько горизонтальных складок, их нужно обязательно нанести для правильной передачи позы, ведь именно складки ткани в этих местах показывают нам, что руки слегка сгибаются.

как нарисовать человека поэтапно карандашом

 

Шаг 11

Теперь поработаем над брюками и ботинками, а именно наметим вертикальные стрелки, нарисуем горизонтальные складки в районе паха и колен (на правой от нас ноге складки присутствуют ещё и в самом низу штанины). Сотрём все лишние направляющие линии из предыдущих шагов, прорисуем ботинки.

как правильно нарисовать человека

 

Шаг 12

Последним этапом нанесём тени. Свет падает на нашего молодого человека слева от нас, соответственно, затенять мы будем правую от нас сторону и внутреннюю часть левого от нас рукава. Сама тень по сути является лёгкой штриховкой. Штриховку старайтесь делать довольно быстрыми и равномерными движениями, чтобы штрихи были на равном расстоянии. Если требуется создать густую тень, данный участок следует штриховать в несколько слоёв крест-накрест.

Как нарисовать человека

Вот и подошел к концу наш весьма непростой урок, посвящённым тому, как нарисовать человека. Не забывайте заглядывать на нашу страничку вк, посвященную поэтапным урокам рисования. Мы постоянно постим там разные крутые арты и делаем анонсы свежих уроков рисования. Всего хорошего!

Оставить ответ