Как нарисовать Хобгоблина

Как нарисовать Хобгоблина

Всем привет! Пришло время для новой статьи по вселенной Марвел — мы подготовили для вас урок, посвящённый тому, как нарисовать Хобгоблина!
Наш сегодняшний герой, а точнее, суперзлодей, является очень колоритным и необычным персонажем. Многие запомнили его ещё по мультсериалу про Человека-Паука, который выходил в конце 90-х годов — там он был нарисован очень качественно и имел при себе все необходимые атрибуты, такие как тыквенные бомбы, планер, страшную маску домового и оранжевую накидку. Кстати говоря, в том мультфильме он был очень похож на собственно первоначального Хобгоблина, нарисованного в 1983 году Джоном-Ромитой младшим (статью про его отца, Джона-Ромиту старшего, вы можете почитать на нашем сайте — его работы являются настоящей нестареющей классикой).
Собственно, именно в этом номере, 238-м номере комикс-серии «The Amazin Spider-Man» Хобгоблин и дебютировал. С тех пор было создано множество вариантов его внешнего вида — например, Марк Багли рисовал его похожим на огромного демона. Но сегодня рисовать мы будем именно привычный, классический вариант. Давайте начнём урок и узнаем о том, как правильно рисовать Хобгоблина!

 

Шаг 1

Начнём со стикмена — человечка из палочек и кружков, которым обозначаем основные пропорции персонажа, его позу и положение на листе бумаги. Наш хобгоблин должен быть очень согнутым в корпусе, ноги также должны быть согнуты в положении полуприседа. Также необходимо учесть ракурс — голова кажется непропорционально большой из-за того, что тело согнуто, а сама голова вытянулась в нашу сторону и, по сути, является самой близкой к нам части тела. Думаю, наши постоянные читатели уже знают основные правила пропорций — длина всего тела равняется сумме длин семи голов, из которых 3.5 — 4 приходятся на ноги, в зависимости от телосложения.

Сложен наш Хобгоблин весьма неплохо, и фигура у него вполне человеческая, но вот ракурс  и поза здорово искажают пропорции, поэтому будьте внимательны на этом этапе. Обратите внимание на непропорционально большую голову и широко расставленные руки — кстати, нижняя часть правой от нас руки лежит почти напротив щиколотки соответствующей ноги, а если мы условно продлим левую от нас руку, она упрётся совсем рядом с коленом левой от нас ноги. Ещё особенность — голова уже на этом этапе должна рисоваться слегка повёрнутой вбок.

как нарисовать суперзлодея

 

Шаг 2

Разметим злобную мордаху нашего Гоблина и наметим очертания плаща. Собственно на лице сначала рисуем две перпендикулярные линии, одна из которых (вертикальная) будет обозначать вертикальную симметрию,она должна быть немного смещена в сторону поворота головы, а другая, горизонтальная — линию глаз, она должна быть слегка изогнута, чтобы обозначить наклон. Ниже линии глаз будут располагаться линии носа и рта — обратите внимание на то, что он расположены неестественно, карикатурно близко.

Рисуя накидку, используйте плавные линии, а чтобы не ошибиться с размерами этой детали одежды, ориентируйтесь на линии рук.

как нарисовать гоблина из человека-паука

 

Шаг 3

Да, в прошлом шаге мы забыли отметить, что начинаем придавать объём тощему стикмену. Так, вот, мы продолжаем это делать — обрисуем контуром видимую нам часть туловища и придадим объём рукам. Легче всего это сделать, представляя части рук в виде простых геометрических фигур — дельты, локти и кулаки в виде шаров, а плечи и предплечья в виде цилиндров.

как нарисовать хобгоблина из человека-паука

 

Шаг 4

Продолжим работать с первичным объёмом. Прорисуем таким образом паховую часть туловища и ноги. Как и в шаге предыдущем, мы попробуем представить части тела в виде простых геометрических фигур: паховую область обозначим треугольником, бедра и икры -цилиндрами, а коленные суставы пока что обозначим шарами. Да, мы забыли отметить что все действия в этом этапе, как и в прошлом, нужно осуществлять, ориентируясь на линии стикмена, по сути — просто обводя их объёмными формами.

Да, не забудьте про транспортное средство Хобгоблина — глайдер. Набросайте совсем лёгкими и еле заметными линиями его примерные очертания в этом шаге. Кстати говоря, по классической версии глайдер Хобгоблин перенял у Зелёного Гоблина. Но в мультфильме «Человек-Паук», о котором мы говорили в начале урока, этот порядок нарушена весьма интересным образом — Хобгоблин появляется там намного раньше своего зелёного коллеги.

Как нарисовать суперзлодея Марвел

 

Шаг 5

Силуэт готов, теперь давайте начнём его окончательно детализировать. Делать мы это будем по направлению от головы к ногам, посему, начнём с лица. Прорисуем овал головы, чтобы он был похож на длинную, изогнутую маску. Нарисуйте черты лица — демонические полукруглые глаза, длинный, крючковатый нос и изогнутый в ухмылке рот. При рисовании капюшона обратите внимание на большое количество складок по бокам и на сгибе, который расположен перед самым кончиком, за затылком.

Как нарисовать Хобгоблина поэтапно

 

Шаг 6

Теперь нанесём необходимые линии на маску. Сначала нарисуем линии шва, расположенного в районе лба. Отметим, что сам шов представляет собой условную вертикальную линию, которую мы не видим. В поле нашего зрения остаются только коротенькие горизонтальные линии, идущие по всей длине шва. Точно такие же линии рисуем по всей длине надбровных дуг и затем приступаем к морщинам. Этот этап может вызвать некоторые затруднения, поэтому мы решили выделить его крупным планом:

6 - копия

 

Если вы справились с прорисовкой зубов, носогубных складок и морщин около глаз, посмотрите на общий план и переходите к следующему этапу:

6

 

Шаг 7

Далее у нас на очереди правая от нас рука. Перед тем, как её рисовать, прорисуем небольшую часть плаща, расположенную в районе шеи с правой от нас стороны. Затем, пользуясь направляющими линиями, прорисуем контур руки и плечевые мышцы, потом спустимся чуть ниже и нарисуем предплечье, облачённое в высокую перчатку. Кстати говоря, основные мышцы руки мы разбирали не так давно в уроке про оборотня.

Теперь о перчатке — обратите внимание на то, что она значительно расширяется по направлению к локтю, и у этого расширения она покрыта горизонтальными короткими складками. Кисть руки — очень подвижная и сложная часть тела, поэтому здесь мы решили помочь вам, обозначив это место крупным планом:

Нарисованный Хобгоблин

 

А теперь посмотрим на общий план:

Как нарисовать суперзлодея из комиксов

 

Шаг 8

С левой от нас рукой будет проще, ведь мы можем видеть только кисть и предплечье — остальное скрыто широкой накидкой. Необходимо правильно передать складки на перчатке, ведь они создают нужный нам эффект просторности этой детали одежды. Собственно, основная часть складок выглядит как ряд парных линий, расположенных домиком. Не забудьте также складки на нижней части перчатки и в районе запястья. Крупный план кисти:

8 - копия

 

И традиционный общий план:

8

 

Шаг 9

Прорисуем плащ, точнее, ту часть плаща, которая находится за спиной. Окантуйте контур плаща, прорисуйте отворот в правой от нас части и нанесите складки ткани — наиболее интенсивно они располагаются в районе плеч. Для рисования складок используйте плавные, уверенные линии. Не забудьте обозначить небольшие линии складок, расположенные на отвороте.

Хобгоблин из Человека-Паука

 

Шаг 10

В этом этапе прорисуем туловище и сумку. Собственно, мышцы туловища прорисовывать нам не потребуется из-за того, что одежда Хобгоблина сидит на нём весьма просторно, да и видеть мы можем только небольшую часть от всего корпуса. Это часть мы сначала окантуем, а потом прорисуем складки в виде небольших плавных горизонтальных линий. Нарисуйте ремень, который крепиться на нескольких лямках.

Не забудьте наметить центральную пряжку ремня,основная часть которой скрыта, а края заметны и переходите к сумке. Обратите внимание на застёжку в её центре, место крепления ремня и каёмки по краям.

Как нарисовать Домового из Человека-Паука

 

Шаг 11

Прорисуем ноги Хобгоблина. Этот этап будет весьма простой, так как мышцы ног прорисовывать нам также, как и в случае с туловищем, не нужно, ведь штаны злодея не только просторные, но и пошитые из довольно плотного, толстого материала. Единственный интересный момент здесь — это загнутый нос правого от нас сапога, который прикреплён к фиксатору глайдера.

Кстати, не забудьте обозначить отворот сапога, расположенный в районе икроножной мышцы. Ещё одна деталь — морщины. Их совсем немного, но они присутствуют в районе щиколотки и выглядят как короткие горизонтальные штрихи.

11

 

Шаг 12

В завершающем этапе нарисуем легендарный глайдер Хобгоблина. Крылья этого устройства имеют резную, фигурную форму, похожую на крылья дракона. На внешней стороне крыльев присутствуют плавные линии в виде прожилок, что ещё больше усиливает сходство.Важная деталь — рога, установленные на передней части глайдера. Именно на них располагаются линии (в районе краёв), которые передают металлический отблеск. На самой передней части нарисуйте три пятна, которые должны быть похожи на призрачное лицо. Прорисуйте видимые нам части левого от нас сапога.

 

Также в этом этапе наложим тени. Делать мы это будем в комиксном стиле — то есть тени будут выглядеть как грубые, контрастные черные пятна и линии (лучше всего это делать мягкими карандашами). В местах, где тени должно быть особенно много, используйте метод накладывания теней в два шага — сначала рисуем контур тени, а затем его закрашиваем. Ещё один момент — часто тени повторяют форму складок на ткани, как например в паховой области или в районе перчаток.

Как нарисовать Хобгоблина

Это был урок поэтапного рисования, созданный командой сайта Drawingforall. Пишите ваши пожелания относительно тем новых уроков прямо в комментарии к этой статье — всем удачи и всего доброго!

Оставить ответ