Как нарисовать классического Тора

как нарисовать Тора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы приготовили для вас новый урок, в котором расскажем о том, как рисовать Тора из команды «Мстители» вселенной Марвел.

Тор из Марвел — известный персонаж, образ которого родился из переплетения античных мифов с фантазиями современных сценаристов комиксов второй половины двадцатого столетия. На страницах нашего сайта вы уже могли видеть урок, посвящённый рисованию Тора, однако в той статье наши художники использовали эскизы Дэвида Финча. Сегодня же мы нарисуем Тора классического, максимально приближенного к образцу 1962 года.

 

Шаг 1

Как всегда, начнём со стикмена — человечка из палочек и кружков, которым мы обозначаем основные пропорции персонажа, его позу и положение на листе бумаги. В наших статьях мы часто рассказываем о правилах изображения пропорций человеческого тела — вы можете найти их, например, в уроках, посвящённых Супермену или доктору. Подробно учение о пропорциях мы рассматривать не будем, но основные моменты обозначим.

Когда в уроках рисования речь заходит о пропорциях человеческого тела, основной единицей измерения обычно является голова. В среднем длина тела равняется сумме 6.5 — 7 длин голов. На верхнюю часть фигуры (от головы до пояса), в зависимости от комплекции, приходится 3-3.5 длин головы, на ноги, соответственно, от 3.5 до 4 длин. Руки, вытянутые по швам, должны доходить до середины расстояния от колена до пояса, а сама длина руки равняется примерно 2/5 от длины всего тела.

Естественно, что визуально пропорции намного проще определить в ситуациях, когда герой рисунка стоит прямо, в полный рост — как например, недавно нарисованный нами Железный Человек; в случаях же с динамичными позами приходится немного сложнее. Постарайтесь срисовать стикмена максимально точно с нашего образца, обращая внимание на особенности позы — согнутый вбок «позвоночник», положение рук, шагающее движение ноги.

как нарисовать тора карандашом

 

Шаг 2

Этот этап будет совсем коротеньким, здесь мы разметим голову и обозначим линии, которые позднее станут крыльями на шлеме. Перед началом рисования предлагаем вам немного отвлечься и посмотреть довольно забавное видео, связанное с фильмом «Тор».

 

Итак, рисуем — с крыльями всё понятно, на них не будем останавливаться, а вот с линиями на лице сделаем пояснения: вертикальная линия обозначает симметрию, горизонтальная показывает положение глаз. Обратите внимание, что линия глаз слегка изогнута — это нужно для обозначения слегка приподнятого положения головы. Не забудьте коротенькими штрихами наметить рот и нос.

как нарисовать тора поэтапно

 

Шаг 3

Начнём придавать объём стикмену, чтобы получился силуэт, готовый к детализации. С рукой, которая дальше от нас, всё просто, ведь мы видим только предплечье в форме прямоугольника и кулак, похожий на квадрат с лишним углом (автор статьи очень извиняется перед своей школьной учительницей геометрии).

Ближнюю к нам руку тоже можно разложить на фигуры: дельтовидная мышца плеча похожа на шар, бицепс выглядит как сплюснутый цилиндр, а предплечье похоже на вытянутый прямоугольник — только не забудьте обозначить округлость локтя. Нарисуйте пальцы руки (мы видим только три), обведите контуром туловище и переходите к следующему шагу.

как поэтапно нарисовать тора

 

Шаг 4

Верхнюю часть фигуры мы прорисовали, теперь приступим к нижней. Обозначьте треугольников паховую область и пояс, а цилиндрообразными фигурами части ног от пояса до колен. На согнутой ноге икроножная мышца и голень имеют вид прямоугольника, а вот с распрямлённой ногой ситуация интереснее: за счёт динамичного ракурса и объёмного сапога икроножная часть визуально больше части бедренной. Да, чуть не забыли — нарисуйте круглые фигуры в намеченных ранее местах коленных суставов.

Теперь поднимемся немного выше и наметим шлем (голова слегка приподнята, поэтому шлем будет казаться чуть меньше, чем есть на самом деле), нарисуем крылья и буквально парой волнистых линий обозначим волосы. Проведём небольшую работу над мантией — нарисуем её силуэт (только обратите внимание на значительные размеры этого предмета одежды). Мантия в таком ракурсе выглядит едва ли не шире, чем туловище супергероя. Нарисуем молот Тора и перейдём к следующему шагу.

как нарисовать тора карандашом поэтапно

 

Шаг 5

Силуэт готов, фигура нашего Тора намечена и теперь самое время приступать к детализации, которую мы проведём по направлению сверху вниз, начиная с головы. Сотрём направляющие линии из предыдущих этапов в районе шлема а также окантуем сам шлем и крылья, чтобы этот доспех имел законченный вид. Теперь — лицо: классический комиксный рисунок обычно не предусматривает особо сложной прорисовки лица. Поэтому мы буквально несколькими линиями обозначим глаза и брови, галочкой отметим нос и нарисуем рот. Не забудьте только наметить линию, идущую от виска вниз к щекам — она обязательно нужна для того, чтобы подчеркнуть широкие скулы.

как нарисовать лицо тора из мстителей - копия

 

Общий план:

как нарисовать тора из мстителей

 

Шаг 6

Самое время прорисовать туловище и ближнюю к нам руку. Начнём с руки — сотрём лишние вспомогательные линии и нарисуем плавные горизонтальные полоски на могучем предплечье. Затем набросим пару линий на запястье, чтобы обозначить браслет и прорисуем пальцы. Не забудьте только нарисовать краешек пальца, который скрыт от нас почти полностью, иначе Тор будет выглядеть трёхпалым. Костюм нашего супергероя не имеет рукавов, однако в районе плеч присутствуют треугольные выступы, и на ближней к нас руке такой выступ нужно нарисовать.

Теперь нарисуем на туловище круги, наметим складки и сотрём лишние вспомогательные линии из предыдущих этапов. Завершим этап рисованием ремня и литеры «Т» в центре характерного значка на пряжке.

как карандашом нарисовать тора

 

Шаг 7

Прорисуем дальнюю от нас руку и молот. В этом этапе работы совсем немного, поэтому можно немного передохнуть и послушать поющего Тора — кстати песня получилась весьма красивая и лиричная.

 

Собственно в этом этапе трудностей возникнуть не должно, только будьте особенно внимательны при рисовании пальцев — необходимо передать положение руки, сжимающей рукоять.

Тор

 

Шаг 8

Займёмся ногой — той, что прямая и находится ближе к нам. В районе бедра стираем лишние линии из предыдущих шагов и рисуем пару полос, обозначающих мышцы. В районе колена намечаем отворот ткани сапога, а затем по направлению от колена к носку прорисовываем складки — их много и располагаются они довольно плотно.

нарисованный тор

 

Шаг 9

Прорисуем вторую ногу по аналогии с предыдущим этапом и нарисуем мантию по контурам, намеченным ранее. Длинными вертикальными линиями обозначьте складки на внутренней стороне плаща, обозначьте большой участком завернувшегося угла. Если всё сделано верно, получается примерно такой Тор:

нарисованный тор

 

Шаг 10

Прорисуем вторую ногу по аналогии с предыдущим этапом и наложим тени — здесь их будет совсем немного. Тёмный участок на туловище лучше всего проработать в два этапа — сначала наметить его контур, а потом уже закрасить. Густой в начале и рассеивающейся в конце штриховкой обозначьте складки ткани (рисуйте её по направлению от центра туловища к поясу).

Ещё один участок тени — внутренняя сторона мантии. Покройте её штрихами по направлению сверху вниз, как в нашем образце. Плотная штриховка должна присутствовать и в районе границы туловища с мантией. Последний значительный участок тени — колено, заштрихуйте нужное место, использовав перекрёстную штриховку в местах, наиболее затенённых.

как нарисовать Тора

 

Это был урок, в котором мы разбирали как рисовать Тора, и его подготовили для вас художники сайта Drawingforall. Заходите к нам за новыми статьями, посвящёнными поэтапному рисованию и будьте здоровы!

2 ответов

  1. Отличный урок!

Оставить ответ