Как нарисовать Супермена

размещено в: DC, Комиксы, Уроки рисования | 0

как нарисовать супермена

Всем привет! Сегодняшний урок поэтапного рисования мы решили посвятить супермену — легендарному супергерою комикс-вселенной DC.

Впервые супермен появился на страницах журнала комиксов в далёком 1938 году, и с тех пор этот силач возглавляет почти все списки самых популярных вымышленных героев, регулярно мелькает на телеэкране и становится героем компьютерных игр.

Появление Супермена открыло эпоху супергеройских супергероев — глубоко нравственных и справедливых сверхлюдей, сложенных как цирковые силачи и обладающих целым списком суперспособностей. Герои комиксов, имеющих житейские проблемы, понятные каждому человеку появятся намного позже — Человек-паук в 1962 году, а Люди Икс в 1963. Ну а сегодня у нас на повестке дня классический Супермен, давайте нарисуем его!

 

 

Шаг 1

Как всегда, начинает со стикмена, человечка из палочек и кружков. Рисуем мы его для того, чтобы обозначить позу супермена, основные пропорции и положение его фигуры на листе бумаги. Итак, рассмотрим позу: она статичная, Супермен стоит, выпрямившись в полный рост, положение рук можно охарактеризовать народным фразеологизмом «руки в боки». Позвоночник в грудном отделе немного выгибается вперёд, а руки сгибаются в локтях — правая под прямым углом, левая под углом чуть тупее прямого. Сама поза должна выражать удоволетворение и гордость — вполне возможно, он только что спас дизайнера, который ввёл моду на трусы поверх штанов от превышающих свои полномочия сотрудников модной полиции.

В мире рисования одной из самых распространённых единиц измерения пропорций человеческого тела является голова, воспользуемся таким измерением и мы. Длина всего тела равна в среднем семи головам, причём на длину ног приходятся около 3.5 — 4 голов, в зависимости от комплекции и сложения героя. Когда будете рисовать руки, учтите, что руки в положении «по швам» с вытянутыми вниз пальцами должны доходить примерно до середины расстояния межу поясом и коленом. Также не забудьте, что на этом этапе стикмена руки мы рисуем без кистей — это поможет вам правильно рассчитать расстояние.

Отметим особую важность этого этапа, он без преувеличения является самым главным, основным. Сверьте все пропорции, посмотрите на стикмена в целом, а если не уверены в чём-то — поднесите рисунок к зеркалу и посмотрите на отражение. Такой метод позволяет заметить все неточности в размерах и пропорциях. Если вы чувствуете неуверенность, попробуйте пройти первые этапы из уроков, посвящённых рисованию доктора и Ника Фьюри — эти персонажи располагаются примерно в таких же позах что и наш сегодняшний герой.

Как нарисовать супермена поэтапно

 

Шаг 2

Стикмен готов, теперь немного прорисуем его и придадим объём. Разметим голову двумя перпендикулярными линиями — вертикальной линией лицевой симметрии и горизонтальной линией глаз. Обратите внимание, что расположение вертикальной линии должно передавать небольшой разворот головы вбок. Опираясь на линии стикмена, нарисуйте шею и мощный, расширяющийся по направлению снизу вверх корпус. Шарами обозначьте суставы рук, а сами руки наметьте цилиндрами, пользуясь линиями стикмена. Завершите этап рисованием кистей

как рисовать Супермена

 

Шаг 3

В этом этапе придадим объём нижней части тела нашего Супермена. Как и в шаге предыдущем, сделать это будет проще при помощи простых геометрических фигур. Пояс и пах обозначьте прямоугольником и треугольником соответственно, бедра наметьте цилиндрами, а икры нарисуйте в виде ромбообразных фигур. Не забудьте также про округлые суставы коленей, нарисуйте ступни.

Как нарисовать Супермена карандашом

 

Шаг 4

Фигура готова, приступаем к детализации, начиная с головы. Прорисуйте волосы ( по направлению от корней к кончикам) и основные черты лица так, как в нашем образце:

как нарисовать лицо супермена

Черты лица обозначаются очень просто, практически в несколько коротких линий. Из морщин обозначаем только носогубные складки и горизонтальную морщину, которая располагается чуть ниже рта. Ещё одно анатомическое правило — верхний кончик уха должен располагаться напротив глаза, а нижний должен так же совпадать с кончиком носа. Завершаем этап рисованием шеи.

как нарисовать супермена карандашом поэтапно

 

Шаг 5

Теперь нарисуем плащ. Обозначим места соединения плаща и костюма в районе ключицы — нам нужно передать заправленное в верхнюю часть одежды положение плаща. На полосках ткани мантии, которые проходят от горизонтальной линии на туловище намечаем буквально несколькими короткими штрихами складки. Длинными вертикальными линиями нарисуйте силуэт плаща, который развевается за спиной Супермена, не забудьте обозначить отвороты, как в нашем образце.

рисуем супермена

 

Шаг 6

В этом шаге прорисуем правую руку Супермена, она же левая от нас, но для начала сотрём уже теперь ненужные направляющие линии из предыдущих этапов. Затем на месте шара сустава нарисуем массивную дельтовидную мышцу, которая образует внешний контур плеча. Чуть ниже будут располагаться бицепс (внутренняя сторона  верхней части руки) и трицепс (наружная). Вообще трицепс занимает значительную площадь руки, но из-за ракурса на нашем рисунке он не очень хорошо виден.

Зато бицепс очень заметен, да ещё и находится в сокращённом положении, так как именно эта мышца отвечает за сгибание руки. Хотелось бы отметить, что мышцы мы прорисовываем из-за облегающего костюма, который сидит очень плотно и обтягивает тело Супермена. Нарисуйте линию в середине предплечья, немного прорисуйте кисть и переходите к следующему шагу.

рисуем руки супермена поэтапно

 

 

Шаг 7

Хорошо, а здесь мы займёмся туловищем. Стираем лишние линии из предыдущих шагов и рисуем буквально несколькими линиями мощные грудные мышцы и знаменитый логотип с буквой S в центре. Тремя линиями в районе живота обозначаем мышцы кора и двигаемся далее. Кстати говоря, наша редакция единогласно считает Дэвида Финча самым крутым художником из всех, кто рисовал Супермена. У Дэвида Супермен особенно реалистичный и впечатляющий.

рисуем супермена поэтапно

 

Шаг 8

Теперь дело за левой рукой Супермена. Нарисовать её можно по аналогии с правой, только это будет ещё проще, ведь внутри руки мышцы обозначаются только двумя линиями. Остальное сделает правильно нарисованный контур.

рисуем супермена карандашом

 

Шаг 9

Наш урок подходит к концу, и мы надеемся что вы уже не думаете, что нарисовать супермена поэтапно -это фантастически сложная задача. На самом деле, это весьма просто, если точно рисовать все этапы и соблюдать пропорции тела. А в этом шаге мы нарисуем пояс, нижнюю часть туловища (обозначая все необходимые складки на ткани) и правую ногу. В самой ноге стираем лишние линии из предыдущих шагов, придаем ей анатомически правильную форму и буквально несколькими линиями рисуем мышцы, не забывая про колено и довольно высокие сапоги.

рисуем супермена поэтапно карандашом

 

Шаг 10

Завершающий этап, в котором нам нужно нарисовать левую ногу и плащ. Это будет совсем просто, ведь ногу мы рисуем по аналогии с предыдущим шагом, а плащ окантовываем по ранее намеченному контуру, добавляя две вертикальные складки под правой рукой Супермена.

как нарисовать супермена

 

С вами была команда сайта Drawingforall, пишите ваши пожелания относительно новых уроков рисования в комментариях и будьте здоровы!

Оставить ответ