Как нарисовать собаку

размещено в: Животные, Уроки рисования | 0

как нарисовать собаку

Привет! Сегодня мы будем снова учиться рисованию, на этот раз, при помощи урока о том, как нарисовать собаку. Животное в итоге у нас должно получится весьма реалистичное, правда, рисовать его, конечно же, будет не совсем просто. Но результат того должен стоить! Давайте начнём этот урок прямо сейчас, чтобы узнать, как нарисовать собаку!

 

Шаг 1

Начнём с такого вот зверька из палочек и кружков, которым обозначим основные пропорции собачки и её позу. Голову сейчас можно обозначить обычным кругом (когда у нас рассматриваются любые уроки, связанные с рисованием людей, головы мы обозначаем овалом, здесь же имеет место обычный круг).

Тело пока что обозначается одной линией, на которой мы видим пару плавных изгибов, перед шеей, и, соответственно, перед хвостом. Передние лапы — это просто пара прямых палочек, а задние изгибаются, формируя очень широкий угол. Сам угол находится намного ближе к кончикам лап, чем к туловищу.

как нарисовать собаку

 

Шаг 2

Разметим мордаху. Нарисуем две перпендикулярные линии, одна из которых, вертикальная, будет обозначать лицевую симметрию, а вторая — линию глаз. Далее отчертим линию шеи и нарисуем контуры вытянутой части головы собачки, в данном этапе она выглядит как обычный ромб. Последнее, что мы сделаем в этом шаге — наметим контуры ушей.

как нарисовать собаку поэтапно

 

Шаг 3

Сверху и снизу проведём линии, которые сформируют контур туловища собаки. Собственно линия над основой из первого шага должна быть практически параллельна ей, а вот нижняя линия туловища должна быть плавно изогнута. Изящный изгиб должен начинаться с грудной клетки и завершаться в районе основания задних лап.

Сами задние лапы следует также окантовать, чтобы они, как и в нашем образце, состояли из двух частей — первая, массивная, похожая на знак запятой, а вторая, нижняя, меньшая по размеру, имеет очень тупоугольный изгиб. Передние лапы собаки визуально также состоят из двух частей, верхняя имеет расширение около туловища и сужается книзу.

как нарисовать собаку карандашом

 

Шаг 4

Прорисуем каёмки ушей, наметим небольшими округлыми фигурами глаза. Под ромбом вытянутой части мордахи нарисуем язык и нижнюю челюсть. Здесь же намечаем нос. Да, если наш сегодняшний урок кажется слишком сложным, наверное, можно начать с чего-то попроще, например, с урока о том, как нарисовать тыкву для Хэллоуина. А со всеми, кто остался в компании этой милой немецкой овчарки, мы продолжаем урок рисования собаки.

как нарисовать собаку овчарку

 

Шаг 5

Стираем с мордахи нашей собачки лишние направляющие линии, слегка прорисовываем линию нижней челюсти. Получится должно как в нашем образце, то есть примерно вот так:

нарисовать рисунок собаки

 

Шаг 6

С этого этапа начинается окончательная детализация, добавление текстуры шерсти и добавление теней. Как всегда, начинаем с головы и двигаемся вниз, в нашем случае, к хвосту.

Прорисовываем ноздри — они выглядят как два полукруга, которые смотрят в разные стороны. Теперь поработаем со штрихами — сначала наносим штрихи, параллельные горизонтальной плоскости носа, они должны идти в сторону лба. Далее покрываем плотными диагональными штрихами область от  носа до верхней челюсти, в середине слегка сильнее нажимая на карандаш, чтобы получилась тёмная линия, как в нашем рисунке.

В этом же шаге закрасим глаза (не забыв оставить светлые блики). Вокруг глаз также создадим участки из штриховки, причём над каждым глазом следует чуть сильнее нажимать на карандаш, чтобы именно там присутствовали тёмные участки. Ещё один участок, который покрывается штриховкой — это каёмки ушей.

нарисовать собаку

 

Шаг 7

Покрываем участки, заштрихованные в прошлом шаге, ещё одним слоем штриховки. Только штриховка не должны быть перекрёстной, все линии должны быть параллельны.

Чтобы сделать нос более трёхмерным, затеним его — нижняя часть должны быть более тёмной, а справа и сверху должно располагаться пятно света, как в нашем образце. Здесь же прорисовываем зубы и наносим тень на язык.

как красиво нарисовать собаку

 

Шаг 8

Совсем небольшой шаг. По ранее намеченной линии рисуем ошейник. Отмечаем наличие мелких деталей, таких как лямки ремешка,застёжка и дырочки для неё. В этом же шаге стираем лишние вспомогательные штрихи с передних лап.

как нарисовать морду собаки

 

Шаг 9

Это урок рисования о том, как нарисовать собаку, мы продолжаем. Точнее, сказать, о том, как нарисовать овчарку. Именно эту породу здесь выдаёт, безусловно, характерное строение головы и форма ушей, над которыми мы поработали ранее. А сейчас мы прорисуем передние лапы собаки и начнём работать с шерстью, которая покрывает туловище.

Сначала наносим косую штриховку чуть левее шеи, как в нашем образце. Можно это сделать в два этапа — сначала лёгкими линиями обозначить форму нужно участка, а затем его заштриховать, а можно и сразу наложить штриховку. Собственно, участок штриховки по форме очень напоминает клешню. Под ним также расположена полосы на лапах —  на внешней стороне левой от нас и на внутренней стороне правой.

 как нарисовать немецкую овчарку

 

Шаг 10

Сделаем участки, заштрихованные в прошлом шаге, ещё более тёмными. Соблюдаем то же самое правило, что и соблюдали несколько шагов назад — повторный слой штриховки должен идти параллельно первому.

как нарисовать собаку немецкую овчарку

 

Шаг 11

Во-первых, окантовываем контуры туловища, а именно линии спины и грудной клетки. Они должны быть слегка неровными и зубчатыми — должно создаваться ощущение того, что торчат именно вихры шерсти.

Когда с контурами тела порядок, можно приступать к нанесению длинной, размашистой ( но упорядоченной) штриховки на спину нашей собачки. Линии штриховки должны идти в одном направлении. Эти линии обозначают шерсть, и рисовать их, как вообще любой волосяной покров, следует от корней к кончикам.

пошагово нарисовать собаку

 

Шаг 12

Повторяем уже привычное нам действие из прошлых шагов, а именно нанесение нового слоя штриховки. Ещё раз обращаем ваше внимание, что перекрёстную штриховку мы не используем, повторные слои накладываем именно в том же направлении, что и первичные.

Нажимать на карандаш сильно не следует, просто увеличьте количество слоёв в тех местах, где окраска должна быть более густой.нарисовать лапу собаки

 

Шаг 13

Прорисовываем задние конечности, когти, хвост и наносим ещё несколько участков штриховки. Обратите внимание, штриховка на бедре идёт совсем в другом направлении, нежели на спине.

Когда будете её наносить, нажимайте чуть-чуть сильнее на карандаш в районе спины, и ослабевайте давление. обязательно затените (причём, на отдельных участках несколькими слоями) внутреннюю верхнюю часть дальней от нас задней лапы, а также верхнюю часть хвоста.

как нарисовать собаку

Наш весьма сложный урок о том, как нарисовать собаку подошел к концу. Не забывайте подписываться на нас в контакте и ждать новых уроков от drawingforall.

Оставить ответ