Как нарисовать Смоука

как-нарисовать-смоука

Всем привет! Сегодняшний урок рисования снова выполнен по просьбам наших читателей, и главным героем этого урока станет Смоук – повелитель дыма, таинственный серый ниндзя, впоследствии превратившийся в бездушного киборга-убийцу.
Это один из персонажей легендарной игровой вселенной Мортал Комбат, и раньше мы уже рисовали его коллег-ниндзя: Скорпиона, Саб-Зиро и Рептилию. Эта троица классических персонажей известна с самого начала истории Мортал Комбат, Смоук появился немного позднее, как и, например, Ермак с Рэйном. Если вас интересуют новые персонажи этой вселенной, или совсем экзотические герои, вроде Фредди Крюгера – сообщите нам об этом в комментариях, и мы сделаем урок по вашей заявке. Ну а сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать Смоука!

 

Шаг 1

Начнём со стикмена – человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для обозначения положения персонажа на листе бумаги, а также его пропорций и позы. Отметим, что сегодня мы рисуем Смоука в его человеческом обличии, а значит, пропорции у него будут как у самого обычного человека – точнее, не самого обычного, а как у человека с атлетическим телосложением.
Напомним основные правила пропорций – основной единицей вертикального измерения тела является голова, и средний рост человека, стоящего в распрямлённом статичном положении, равняется семи головам. Три верхних головы примерно равны расстоянию от макушки до пояса, остальное приходится на ноги – правда, это зависит от роста человека, длины его ног и комплекции.
Туловище в ширину, учитывая плечи, равняется приблизительно ширинам трёх голов, а руки, вытянутые по швам, доходят до середины расстояния от пояса до коленного сустава.
Однако вернёмся к росту – здесь он будет несколько меньше семи голов из-за того, что наш Смоук приседает на слегка согнутых коленях.
Теперь о голове – она имеет вытянутую яйцевидную форму и сужается по направлению сверху вниз. Не забудьте в этом шаге наметить вертикальную линию лицевой симметрии – обратите внимание на то, что она смещена в левую от нас сторону и слегка изогнута. Такое положение линии лицевой симметрии обусловлено разворотом головы.

Как нарисовать Смоука из Мортал Комбат

 

Шаг 2

Человеческое тело – очень сложный, совершенный механизм, однако его можно схематично изобразить в виде набора правильно расположенных геометрических фигур – цилиндров, прямоугольников, шаров и треугольников. Этим и займёмся, ведь в этом шаге нам нужно придать объём стикмену.
Прямо под головой обозначьте полоску шеи, по верхним углам туловища нарисуйте шары дельтовидных мышц и соедините их с шеей плавными линями трапецевидных мышц. Затем – руки. Плечевая часть правой от нас руки почти не видна, её обозначаем буквально одной линией. А вот плечо левой от нас руки мы видим целиком – оно мощное и объёмное за счёт хорошо развитых плечевых мышц: бицепса (внутренняя часть плеча с нашего ракурса) и трицепса (наружная часть плеча). Предплечья и кисти пока что прорисовывать не будем, обозначьте их в виде прямоугольников и цилиндров, как в нашем образце.
Обозначьте сужающийся книзу корпус туловища, треугольников обозначьте паховую область и переходите к ногам.
Ноги у Смоука также мощные и мускулистые, поэтому цилиндры, которыми мы наметим бедренные мышцы, должны быть достаточно объёмными. Далее – шары коленных суставов, ромбообразные икры и угловатые силуэты ступней.
Упс, мы пропустили нечто важное – горизонтальная линия глаз на овале лица. Располагаться она должна примерно в середине овала. Обратите внимание – эта линия имеет вид дуги специально для того, чтобы в будущих этапах нам было бы проще передать наклон головы вниз.

как нарисовать мортал комбат

 

Шаг 3

Прошлый шаг был весьма непростой, поэтому мы рекомендуем вам отдохнуть и посмотреть видео-компиляцию Fatality от Смоука:

 

Силуэт готов, давайте начнём его детализировать. Как и наращивание объёма тощего стикмена, делать мы это будем по направлению сверху вниз. Посему, начнём с головы. Нарисуйте контуры развевающихся по ветру волос, наметьте нахмуренные брови и контур маски, скрывающей всю нижнюю часть лица, включая нос.

Затем нарисуем самурайский жилет нашего таинственного воина (его реальный прототип из называется хаори) – обратите внимание на его положение относительно линий стикмена, ориентируйтесь на линии между плечом и головой, а также – на центральную линию туловища. Обратите внимание, что линии жилета не параллельны линиям тела, ведь он довольно объёмный и просторный. Соблюдайте все необходимые отклонения от линий стикмена, и, если вы нарисовали всё верно, приступайте к намечанию контура нижней свисающей части одеяния самурая. Обратите внимание на её расположение относительно треугольника паховой области.

как нарисовать мортал комбат поэтапно

 

Шаг 4

Прорисуем лицо Смоука. Как мы уже отмечали, большая часть лица скрыта маской, поэтому всю напряженность воина нам придётся передавать через его взгляд. В этом нам помогут мелкие морщины и крупные кожные складки. Самые заметные из них – пара складок, идущих от маски и резко сужающихся в условной точке, которая находится в центре лица чуть выше глаз. Лёгкие морщины находятся выше бровей, между глаз и под ними.
По намеченному ранее контуру прорисуйте маску, обратив внимание на изгибы горизонтальных темных линий и на еле заметные вертикальные штрихи в районе носа.
В этом же шаге прорисуем волосы плавными, слегка волнистыми линями, не забыв обозначить пробор. Важный момент – волосы следует рисовать по направлению от корней к кончикам. Вот как это выглядит на крупном плане:

как нарисовать мортал комбат смоука

 

И традиционный общий план:

как нарисовать мортал комбат смоука

 

Шаг 5

Сотрём лишние направляющие линии с туловища Смоука и окантуем все пластины его жилета. Обратите внимание на анатомичную форму этой одежды – пластины повторяют контуры грудных мышц и мышц брюшного пресса, но, тем не менее, жилет должен выглядеть свободным и просторным, эффекта плотного прилегания к телу быть не должно.
Ещё одна деталь – каёмка на краях левой от нас плечевой пластины. Такие же каёмки присутствуют на некоторых пластинах в районе живота.

смоук из мортал комбат

 

Шаг 6

Прорисуем левую от нас руку, ориентируясь по ранее намеченным линиям. Подчеркнём большой шар дельтовидной мышцы несколькими плавными линиями в верхней части плеча, обозначим массивный бицепс. Нарисуем контуры перчатки, которые поднимаются выше локтя, узор в районе предплечья и кисть. Обратите внимание на равномерно вытянутые пальцы (они все распрямлены, фаланги даже не различаются) и на внешнюю сторону ладони, которая закрывается перчаткой.

Как нарисовать Смоука

 

Шаг 7

С правой от нас рукой всё ещё проще — из-за сильного сгиба в локте мы видим только часть дельтовидной мышцы, трицепс, предплечье и чуть приподнятую ладонь с распрямлёнными пальцами. Для вашего удобства мы решили сделать крупный план:

Мортал Комбат

 

А вот как всё выглядит на плане общем:

Мортал Комбат

 

Шаг 8

Предпоследний шаг — рисуем левую от нас ногу и область паха. Сотрём лишние направляющие линии, окантуем силуэт свисающей части жилета и наметим несколько складок в районе соединения ноги с туловищем. Далее окантуем ногу и прорисуем доспех, который располагается на нижней части ноги от колена до ступни. Кстати, о ступне — не забудьте обозначить обувь нашего воина, в передней части которой находится единственный шов. Этот шов визуально делит ступню на две части и делает её немного похожей на лапу черепашки ниндзя.

9

 

Шаг 9

Теперь проведём точно также же действия, но уже на правой от нас ноге — обозначим наколенник, поножи, застёгивающиеся на ремни и ступню, визуально разделённую специальной обувью на две части.

как-нарисовать-смоука

В этом уроке мы мы рассказали вам о том, как нарисовать Смоука. Этот урок был сделан по заявке нашего читателя — если вы также хотите, чтобы ваш любимый персонаж игр/фильмов/комиксов/всего остального был разложен на понятные этапы рисования — смело пишите свои пожелания в комменты прямо к этому посту. А мы с вами прощаемся до следующего урока на страницах сайта Drawingforall, до свидания!

Оставить ответ