Как нарисовать самурая

Как нарисовать самурая

Всем привет! Наша команда приготовила для вас очередной урок поэтапного рисования. Сегодня мы нарисуем самурая.

Сам рисунок довольно сложный и детализированный, но нас это не остановит, верно? Как обычно мы постарались разложить его на несколько простых шагов, чтобы нарисовать самурая смог каждый читатель нашего сайта. Ещё один момент — наш самурай нарисован в реалистичном стиле. Итак, приступаем!

Шаг 1

В наших уроках всё сложное всегда начинается с простого, и рисование самурая не будет исключением. Как всегда, начинаем со стикмена — человечка из палочек и кружочков, в котором стараемся максимально точно соблюсти пропорции человеческого тела, не забывая, что мы сегодня рисуем самурая именно в реалистичном стиле. Поза нашего самурая очень характерна для начала боя — он готовится обнажить меч, заняв оборонительную позицию.

рисуем силуэт самурая

Шаг 2

Этот этап выглядит очень сложным и слишком сильно отличающимся от предыдущего. Но на самом деле всё проще, чем кажется. Вся нижняя часть самурая, от пояса до щиколоток, скрыта специальным одеянием — хакамой. Обратите внимание, что геометрическая форма этой широкой свободной одежды в нижней части фигуры самурая точно повторяет наброски ног из предыдущего этапа. Когда будете над ней работать — не запутайтесь со складками и всё получится.

Так как одежда нашего самурая свободная и просторная, складки должны обозначаться только на местах сгибания конечностей (на нижней части штанов ткань собирается гармошкой, поэтому складки будут присутствовать и там). Верх будет чуть посложнее, ведь на плечах у самурая поверх кимоно накинут жилет хаори, а в руках наш герой сжимает катану — длинный боевой меч, короткий же меч (вакидзаси) закреплён в ножнах на поясе. Но здесь действует тот же принцип, что и с нижними конечностями — одежда, какой бы она не была свободной, повторяет контуры рук и плеч, нарисованных в прошлом шаге. Намечаем лицевые линии, кисти и двигаемся дальше.

одежда самурая

Шаг 3

Собственно, базовый набросок готов, он достаточно хорошо обозначен и содержит все нужные штрихи и линии. Начнём прорисовку нашего самурая, начиная с головы. Самая верхняя из ранее намеченных лицевых линий обозначает начало причёски нашего героя — его волосы собраны в тугой пучок, с рисованием этой части головы не должно возникнуть особых затруднений. Сами волосы обозначаем длинными линиями по направлению от начала линии волос к затылку.

Следующая линия ( по направлению сверху вниз) обозначает местоположение глаза, изображаем его треугольником, не забывая окружить лёгкими морщинами со всех сторон и бровью сверху. Далее идут две линии, обозначающие верх и низ носа, последняя линия показывает расположение рта.  Завершаем этап рисованием бороды, усов и ушей ( обратите внимание — две линии, которые показывают верх и низ носа служат также для обозначения верха и низа ушной раковины), а также короткими линиями намечаем мышцы шеи. Лицо нашего самурая должно выражать общее настроение всего рисунка — сосредоточенность и готовность принять бой.

рисуем лицо самурая

Шаг 4

Этот этап будет совсем несложный, продолжаем наше детализирующее движение от головы к ногам. Здесь мы окантуем ранее намеченную одежду — верхнюю часть кимоно и накинутый на него хаори, а также прорисуем несколько дополнительных складок, как, например, те, что располагаются под хаори на месте воротника. Намечаем складки на рукавах, окантовываем оба меча и двигаемся дальше.

Как рисовать самурая

Шаг 5

Тоже совсем короткий и простой этап, который, тем не менее, следует внимательно проработать, так как ошибки в набрасывании складок могут существенно повлиять на реалистичность рисунка. Здесь мы нарисуем складки на нижней части кимоно — лёгкие, неброские, но геометрически правильные — в идеале они должны быть именно такие. Постарайтесь передать свободный фасон одежды, ведь кимоно ни в коем случае не должно сковывать движения.

рисуем одежду самурая

 

Шаг 6

Сложность этого этапа заключается только в рисовании пальцев — они должны сжиматься на рукояти меча, постарайтесь передать это положение. Здесь же мы украсим рукояти мечей симметричным узором, который образуют переплетённые ленты и закрасим волосы, не забыв обозначить отлив света. Не забудьте прорисовать сухожилия на руках — это придаст дополнительную реалистичность.

катана самурая

 

Шаг 7

Остаётся совсем немного. Этим этапом начинаем накладывать тени. Делать это мы будем по привычному нам направлению от головы к ногам. Здесь мы обозначим едва заметную тень на лице, а также затеним небольшой участок шеи. Ещё в этом этапе мы лёгкими штрихами закрасим жилет хаори, обозначив более тёмным затененные участки. Завершаем этап работой над узором на лацкане жилета.

Рисуем самурая - наложение теней

 

Шаг 8

Теперь немного поработаем над рукавами кимоно. Наложим на них узор в виде двух параллельных широких линий и заштрихуем — должен получится один из самых тёмных оттенков во всём рисунке. Обратите внимание, что нижняя часть рукава на правой руке самурая прикрывается от источника света, поэтому она должна быть значительно темнее остальных участков ткани. Ещё в этом шаге слегка затеняем ножны обоих мечей.

рисуем самурая поэтапно

 

Шаг 9

Прорисуем ступни, о которых мы, признаться, немного подзабыли, а также варадзи — японские плетёные шлепанцы ( нарисовать их будет совсем несложно). Собственно остаётся только наложить лёгкие тени на складки нижней части кимоно и тень на поверхности:

Как рисовать самурая

 

Это была отличная работа. Если же этот урок показался вам слишком сложным (он действительно непростой), обязательно загляните в ещё один урок, посвящённый тому, как нарисовать самурая — он значительно проще. Заглядывайте к нам за новыми уроками поэтапного рисования!

2 ответов

  1. Николай

    Круто))

  2. Степан Лушников

    отличный рисунок раскрасили поставил на рабочий стол !!

Оставить ответ