Как нарисовать Райдена

райден мортал комбат

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы приготовили для вас новый обучающий урок рисования — он будет по вселенной Мортал Комбат, и рисовать мы будем, наверное, самого харизматичного воина света — Райдена.

Вообще что-то потянуло нас на громовержцев — предыдущий урок был посвящён классическому Тору, а сегодня мы рисуем ещё одного мифического бога молнии и грома.

Райден привычен для фанатов вселенной Мортал Комбат в виде высокого статного человека, облачённого в бело-синие одеяния, похожие на то, что носили самураи. Голову громовержца почти всегда прикрывает шляпа, как у китайских крестьян — сборщиков риса, а глаза не имеют зрачков. Вот именно такого Райдена мы и нарисуем!

 

Шаг 1

Сначала нам нужно обозначить основные пропорции персонажа, наметить его позу и положение на листе бумаги, и для решения всех этих задач мы нарисуем стикмена — человечка из палочек и кружков. Обратим внимание на позу — наш Райден принял боевую стойку (многие фанаты сразу узнают её — именно в такой стойке начинаются битвы в большинстве файтингов Мортал Комбат).  Туловище и ноги располагаются прямо, а голова и руки развёрнуты в сторону. Теперь о пропорциях — несмотря на то, что Райден занимает чуть ли не главенствующее положение в пантеоне богов Мортал Комбат, выглядит он как обычный человек (не имеем в виду глаза, с ними отдельная история).

Как и в других уроках по рисованию героев с телосложением обычных людей — рыцаря или Человека-Паука, мы будем соблюдать основные правила пропорций: рост человека равен сумме длин семи голов, на ноги приходится 3.5-4 головы, ширина туловища с плечами равна ширине трёх голов, а высота туловища (от пояса до шеи включительно) — высоте двух голов. Это касается людей с атлетическим телосложением — именно как у могучего Райдена. Если же вы рисуете человека с нестандартной фигурой, например, тучного ниндзя, пропорции будут немного другие.

райден

 

Шаг 2

Наши постоянные читатели, наверное, привыкли к нашей манере поэтапного рисования — сначала стикмен, потом сверху вниз (от головы к ногам) — объём, потом также сверху вниз — детали и завершаем всё наложением теней. Так вот, Райдена рисовать мы будем по точно такой же схеме, посему, поработаем немного над головой.

Разметим голову вертикальной линией лицевой симметрии (обязательно сделайте её смещённой как у нас, ведь голова практически развёрнута в профиль), нарисуйте горизонтальную линию глаз и конусообразную шляпу — её край должен быть чуть выше той самой линии глаз. Черточками обозначьте места носа, рта и ткань в районе виска. Кстати говоря, если вам симпатичны ниндзя из вселенной Мортал Комбат, обязательно загляните в наши уроки по рисованию классической троицы — Скорпиона, Саб-Зиро и Рептилии.

райден из мортал комбат

 

Шаг 3

Отлично, теперь спустимся чуть ниже и придадим объём рукам и верхней части туловища. Этот этап будет простым, ведь нам не придётся прорисовывать мышцы — Райден облачён весьма просторное одеяние, которое сидит свободно и не сковывает движения. Прямоугольниками обозначьте плечи и предплечья, а кулаки — квадратами, обведите контуром туловище стикмена, нарисуйте воротничок и переходите к следующему этапу.

как нарисовать райдена

 

Шаг 4

Проделаем такую же работу с нижней частью туловища и ногами. Пользуясь линиями стикмена, пояс и паховую область обозначьте в виде треугольника, а бедренную часть ног в виде массивных прямоугольников (значительную часть объёма будет придавать костюм). Придайте нижним частям ног характерную форму голеней и икроножных мышц, наметьте силуэты ступней как в нашем образце и приступайте к следующему этапу.

как нарисовать райдена карандашом

 

Шаг 5

Давайте немного подработаем силуэт нашего могучего воина. Сотрём лишние направляющие линии из предыдущих шагов с верхней части туловища Райдена, обрисуем плечевые части рук так, чтобы они выглядели облачёнными в широкий просторный костюм, а на предплечьях нарисуем резко сужающие силуэт руки элементы одежды. Наметьте складки в районе подмышки распрямлённой руки, а также около локтя согнутой. Слегка прорисуйте кулаки, чтобы получилось как в нашем образце.

как нарисовать райдена поэтапно

 

Шаг 6

Теперь поработаем над нижней частью туловища и ногами. Для начала так же, как и в прошлом шаге, сотрём лишние направляющие линии. Затем придадим силуэтам конечностей эффект просторной, свободной одежды. Нарисуем нижнюю часть жилета (он кстати называется катагину) и пояс, потом вернёмся к ногам и наметим буквально несколькими линями немногочисленные складки.

как нарисовать райдена поэтапно карандашом

 

Шаг 7

Силуэт мы весьма неплохо проработали, посему приступим к подробной детализации рисунка. Начнём с головы — прорисуем лицо. Как видите, в нём ничего сложного — миндалевидные глаза, изгибающиеся брови, достаточно короткий нос и пару чёрточек рта. Не забудьте обозначить носогубные складки,  черточку у рта и линию тени от шляпы (не путайте с линией глаз, тень от шляпы находится ниже). Также нарисуйте вертикальную линию ткани, которая будет проходить от шляпы до нижней челюсти.

как нарисовать лицо райдена

 

Общий план будет примерно такой:

как нарисовать лицо райдена из мортал комбат

 

Шаг 8

Этот этап будет очень короткий, посему предлагаем вам отвлечься и посмотреть неплохую компиляцию фаталити Райдена из различных игр серии Мортал Комбат. Обращаем ваше внимание, что видео содержит контент, который можно просматривать людям 18 лет и старше.

Вернёмся к рисованию. Покройте головной убор нашего громовержца штриховкой крест-накрест. Обратите внимание, что по направлению слева направо она становится чуть менее интенсивной.

как нарисовать шляпу райдена

 

Шаг 9

Прорисуем складки на одежде и некоторые детали. Как вы заметили, складками покрыта только нижняя часть костюма Райдена — обозначьте их плавными линиями в районе горла и шеи и нанесите несколько дополнительных складок на пространство от плеча до локтя на обеих руках. Прорисуйте также полоски ткани на предплечьях, обозначьте каёмку катагину, окантуйте пояс и нанесите еле заметные складки около него.

Райден Смертельная Битва

 

Поработайте над рисованием кистей — для вашего удобства мы решили сделать крупный план правого от нас с вами кулака.

Мортал Комбат

 

Шаг 10

Теперь по такому же принципу прорисуем пояс и ноги Райдена. Обозначьте каёмку на катагину, добавьте немного складок на ткань штанов и прорисуйте полоски плотного элемента одежды, располагающегося на нижней части голеней воина. Не забудьте также нанести несколько складок в районе пояса.

мортал комбат нарисовать

 

Шаг 11

Выходит неплохо, правда? А сейчас будет ещё круче, ведь мы приступаем к накладыванию теней. Собственно, как и все основные операции с рисунком, работу с тенями бы проведём по направлению от головы к ногам. Перед тем, как начать непосредственно их накладывать, отметим важный момент: штриховка затенённых участков должна быть очень плотная, а штрихи должны располагаться друг к другу как можно ближе — то есть НЕ как в комиксном стиле ( яркий пример комиксного стиля — наши уроки про Тора и Ника Фьюри, например).

Определим источник света — он находится справа от нас, значит, затенять будем левую сторону Райдена. Нанесём лёгкую тень на левый край шляпы громовержца (интенсивность тени вы можете регулировать, накладывая большее или меньшее количество слоёв штриховки крест-накрест) и густо закрасим её внутреннюю часть.

Когда будете рисовать тень от шляпы на лице, обязательно оставьте глаза незакрашенными, тогда они будут выглядеть слегка подсвеченными. Лёгкие тени на рукавах можно наложить в два этапа — сначала суперлёгкими, едва заметными контурами наметить силуэт тени, а потом легонько закрасить её. Наложите тени на предплечья, обозначьте тень от шляпы и закрасьте каёмки катагину.

как нарисовать Райдена из Мортал Комбат

 

Шаг 12

Теперь наложим лёгкие тени на ноги — за исключением тени от нижней части катагину, они все повторяют форму складок и располагаются там же, где и сами складки. Затеняем пояс — слева он должен быть тёмным и постепенно светлеть по направлению вправо. Как раз на поясе очень хорошо прослеживаются все элементы тени, про которые вы можете прочитать в шестом этапе урока про виноград.

 

как нарисовать Райдена из Мортал Комбат карандашом

 

Шаг 13

Последним этапом будет накладывание лёгкой тени, которую фигура Райдена отбрасывает на поверхность.

райден мортал комбат

 

Фуух, непростой получился урок, но результат того стоил. Заходите к нам на сайт за новыми уроками и пишите в комментариях свои предпочтения относительно тем этих самых новых уроков. Всего доброго, до встречи на страницах нашего сайта!

Оставить ответ