Как нарисовать нос

размещено в: Уроки рисования | 0

как нарисовать нос карандашом

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать нос. Действительно, мы рисовали очень много обладателей носов, а вот сам нос нарисовать у нас никак не доходили руки. Рисовать нос мы будем с трёх ракурсов, первым из которых будет фронтальный ракурс. Это значит, что собственно хозяин носа стоит прямо перед нами.

 

Шаг 1

Как мы уже отметили, рисовать нос сейчас мы будем во фронтальном ракурсе. И первое, что мы сделаем — нарисуем вертикальную линию симметрии, на которой будут строится все наши дальнейшие действия.

Как нарисовать нос

 

Шаг 2

Затем наметим нижний кончик носа. Отметим, что если мы рисуем полноценный портрет человека во фронтальном положении, кончик носа должен лежать в одной плоскости с нижними кончиками ушей.

как рисовать нос

 

Шаг 3

Человеческий нос имеет форму вытянутого клина, у которого верхняя часть узкая и длинная, а нижняя — широкая. Вот сейчас мы наметим контуры всего носа, не касаясь широкого основания. Проще говоря, наметим длину этой части тела.

Посмотрите на форму фигуры, которую мы рисуем в этом шаге — она содержит два сужения и три расширения.

как нарисовать нос карандашом поэтапно

 

Шаг 4

Теперь нарисуем округлые, плавные носовые крылья и ноздри. Внимательно рассмотрите нашу иллюстрацию к этому шагу и обратите внимание на расположение крыльев относительно ранее нарисованной части носа.

уроки рисования

 

Шаг 5

Если стереть линию симметрии, должно получиться примерно так:

как нарисовать нос поэтапно

 

Шаг 6

Накладываем тени. Условно разделим их на две группы — первая группа включает в себе тени, которые нос отбрасывает на поверхность лица, вторая же будет включать в себя тени, которые лежат на самом носу.

Первая группа представлена тенями справа от нас и снизу, они выглядят как участки лёгкой штриховки. А вот тень на самом носе посложнее, там просматривается структура тени — свет, полутень, собственно тень и рефлекс. Подробнее о структуре тени смотрим в уроке, посвящённом тому, как нарисовать виноград (6-й шаг).

как нарисовать нос карандашом

Собственно, урок, посвящённый тому, как нарисовать нос в положении анфас завершён. Но мы бы ещё хотели рассмотреть рисование носа в двух положениях — профиля:

 

как рисовать

 

как нарисовать нос сбоку

 

уроки рисования человека

 

как нарисовать нос сбоку карандашом

 

как рисовать тени

 

И лёгкого разворота:

нос в полуобороте

как нарисовать нос карандашом как нарисовать нос карандашом поэтапно как нарисовать нос поэтапно уроки рисования

 

Теперь хотелось бы остановиться на анатомических подробностях. Нос состоит из костной и хрящевых частей. Костная часть плотная и твёрдая, она формирует переносицу. Каркасом для нижней части носа является хрящ, более мягкий и подвижный.

Ещё давайте рассмотрим две иллюстрации — нос, когда мы смотрим на него, и соответственно, на его хозяина, снизу и когда он находится прямо  перед нами.

Как видите, на рисунке справа от нас пространство внутри ноздрей занимает значительную часть всего низа. Мы можем видеть отвороты ноздрей и внутреннюю часть носовой перегородки.

На рисунке слева мы можем видеть только внешнюю часть носа, рисовать с такого ракурса значительно легче.

как рисовать нос сверху

 

Во многих учебниках по рисованию отмечается, что именно форма носа носа сильнее всех остальных частей лица влияет на восприятие лица в целом. А формы носа бывают очень разнообразные:

как нарисовать нос

 

Это был урок, в котором мы с вами говорили о том, как нарисовать нос. Если вам по душе рисование объектов, приближенных по внешнему виду к реальности, мы можем посоветовать вам урок рисования самурая, а если вы хотите что-то более фантастическое, обязательно загляните в урок, посвящённый тому, как нарисовать дракона. Читайте нашу страничку вк и оставайтесь с нами — вы будете рисовать ещё круче с каждым нашим уроком, а их у нас очень много!

Оставить ответ