Как нарисовать ниндзя поэтапно

1_00000

Всем привет! Сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать ниндзя. Урок мы отнесём к категории реалистичных, хотя сложность его не так высока, как у остальных уроков рисования из этой группы.

На самом деле, этот урок не первый — мы уже рисовали ниндзя в стиле сумо, а также черепашку-ниндзя. Но сегодняшний ниндзя будет максимально реалистичным и приближенным к реальному облику этого воина. Кстати говоря, знаменитые чёрные, облегающие костюмы ниндзя являются мифом — настоящие воины-ниндзя никогда так не одевались.

Профессия ниндзя действительно существовала, и её расцвет пришёлся на средние века. Тогда в Японии ниндзя использовались для проведения диверсионных операций, краж, шпионажа и покушений. По сути, ниндзя является скорее шпионов, чем наёмным убийцей. Полностью чёрный костюм является вымыслом писателей и режиссёров — такое облачение было бы очень заметным в сумерки. На самом дела костюмы ниндзя были слегка мешковатые, просторные, а основные цвета ткани для таких костюмов — серый, коричневый или другие неброские тона.

Ниндзя являлись отлично подготовленными воинами, которые использовались в основном для внутриполитической борьбы. «Демоны ночи», как их называли в народе, наводили ужас на самураев да и вообще на любых своих противников. И нужно сказать, боятся было чего: ниндзя десятилетиями изучали искусство маскировки, внезапной, молниеносной атаки и шпионажа. Давайте начнём этот урок рисования и узнаем, как нарисовать ниндзя поэтапно!

 

Шаг 1

Итак, берём всё для рисования и начинаем урок. Начинать мы будем со стикмена, человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для того, чтобы обозначить пропорции, позу и положение на листе бумаги. Стандартный рост человека равняется сумме длин его шести с половиной-семи голов, у нашего ниндзя он будет чуть ниже за счёт того, что он находится в позе полуприседа. Плечи должны быть значительно шире линии таза ( у женщин линии таза и плеч практически равны по ширине), ширина плеч у мужчины равняется примерно сумме трёх ширин головы. Руки в этом шаге должны казаться непропорционально короткими — это особенности ракурса.

как нарисовать ниндзя картинки

 

Шаг 2

Нарисуем силуэт ниндзя, придадим ему правильные, анатомические контуры. Начнём с головы — разметим её двумя линиями, одна из которых будет обозначать вертикальную симметрию лица, а вторая — положение глаз. Обратите внимание, «глазная» линия изогнута, чтобы передать слегка поднятое положение головы, а линия симметрии смещена в сторону, чтобы передать разворот.

Далее нарисуем шею, скрытую маской, плечи, а также обведём контуры туловища, которое существенно сужается книзу, за счёт широких грудных мышц и узкой талии.
Правая от нас рука отчётливо делиться на три части (сверху вниз): плечо, предплечье, кисть, а вот на левой дельтовидная мышца плеча выглядит, как отдельная часть руки, хотя, конечно, это не так. Дельтовидная мышцы, бицепс и трицепс являются единой частью руки, которая называется плечо. Если вы ещё плохо представляете себе строение руки, обязательно загляните в седьмой этап урока рисования легионера, а также восьмой этап урока про обротня.

В этом шаге следует ориентироваться на линии, намеченные в первом этапе.

как нарисовать ниндзя человека

 

Шаг 3

Нарисуем контуры широких, просторных штанов нашего ниндзя, обозначим на них соответствующие складки. Обратите внимание, что складки здесь присутствуют как внешние (деформируют внешний контур штанов), так и внутренние (линии внутри контура штанов).
Отметим особенности контура штанов — расстояние от пояса до места разделения штанин непропорционально велико. Место разделения на две штанины чуть-чуть ниже, чем линии коленных суставов. Контур штанов в целом проходит параллельно линиям ног, намеченных в стикмене, но расстояние между линией стикмена и внешним контуром штанов во много раз меньше расстояния между линией стикмена и внутренним контуром штанов.
В этом же шаге наметим линии ступней.

Отметим, что в первых этапах мы наносим направляющие линии, некоторые из которых впоследствии будут стираться. Поэтому мы советуем вам использовать карандаш не мягче чем HB, и нажимать на него в процессе рисования совсем чуть-чуть.

как нарисовать ниндзю карандашом

 

Шаг 4

Пользуясь ранее намеченными линями, прорисуем контуры маски, отверстие для глаз и сами глаза. Обратите внимание, что отверстие для глаз изогнуто, по форме оно немного напоминает фасоль. Прорисуем глаза, контуры носа, брови и морщины. Наметим также складки на ткани маски – внутренние и внешние, обрисуем подбородок и скулы, которые скрыты под маской. Вам будет удобно рассмотреть глаза на крупном плане:

как нарисовать ниндзя карандашом поэтапно

 

Кстати говоря, взгляд этого ниндзя немного напоминает взгляд Саб-Зиро, котрого мы рисовали некоторое время назад.

В этом же шаге прорисовываем складки ткани на штанах. Почти все они выглядят как вертикальные или слегка наклонённые прямые линии, основное место их расположения — паховая область, а также ткань, которая скрывает ноги в районе бёдер. По краям, а также в области коленей складки практически не присутствуют.

как нарисовать ниндзя карандашом поэтапно

 

Шаг 5

Детализируем туловище и руки ниндзя. На туловище обозначаем достаточно мощные и хорошо очерченные грудные мышцы, проступающую часть рёбер, а также мышцы брюшного пресса.
Стираем лишние направляющие линии на руках, окантовываем контуры, прорисовываем мышцы. Обратите внимание, как хорошо заметен бицепс на левой от нас руке. Чтобы вам было проще рисовать кулаки, мы решили сделать два крупных плана:

как нарисовать ниндзя поэтапно

 

как нарисовать ниндзю карандашом поэтапно

 

А вот так всё выглядит на плане общем:

как нарисовать ниндзю карандашом поэтапно

 

Шаг 6

Окантовываем контуры ног, стираем линии стикмена и другие лишние направляющие штрихи. Рисуем ступни, на которых располагаются варадзи – лёгкая японская обувь, напоминающая плетёные шлепанцы (мы уже сталкивались с такими шлёпанцами в сложном уроке рисования самурая).

как нарисовать ниндзя поэтапно

 

Шаг 7

Наносим тени.
Сначала определимся с направлением падения света – на нашего ниндзя он падает справа от нас, примерно со стороны бока. Сам характер теней будет довольно реалистичный, отличающийся от теней комиксного стиля (хороший пример теней комискного стиля — урок рисования Капитана Америки).

В местах, где расположены самые густые тени, лучше использовать наложение теней в два этапа — рисование контура тени, а потом его закрашивание. Густой, насыщенный характер тени лучше всего передавать перекрёстного штриховкой в несколько слоёв. Не забывайте про структуру тени, ведь сложная тень состоит из блика, света, полутени, собственно тени и рефлекса. Подробнее об этом вы можете прочитать в уроке рисования винограда, в шестом этапе которого все уровни тени показаны на примере шара, на который падает свет.

Обратите внимание, что на торсе кроме тени от самих мышц торса лежит тень ещё и от руки. В целом из-за направления света весь правый от нас край ноги, маски и частично туловище остаются полностью белыми, там никаких штрихов накладывать не требуется.

1_00000

Это был урок поэтапного рисования, посвящённый тому, как нарисовать ниндзя, и его подготовили для вас художники сайта Drawingforall. До новых встреч!

Оставить ответ