Как нарисовать легионера

как нарисовать легионера поэтапно

Всем привет! Сегодняшний урок поэтапного рисования мы решили посвятить легионеру.

Но огорчим любителей футбола — рисовать мы будем не улыбчивого чернокожего парня, играющего в чемпионате Исландии, а воина Древнего Рима.
На самом деле, Рим в античные времена был самой мощной и развитой цивилизацией на планете, а легионер был основной боевой единицей этого огромного государства. Так же как и наши предыдущие уроки о том как нарисовать Дэдпула и Ника Фьюри, наш сегодняшний рисунок выполнен в комиксно-реалистичном стиле, поэтому он будет непростой. Но с помощью поэтапного метода мы справимся — давайте начнём урок и узнаем о том, как нарисовать легионера!

 

Шаг 1

Нарисуем стикмена — человечка из палочек и кружков, при помощи которого обозначим основные пропорции персонажа, его позу и положение на листе бумаги. Говоря о пропорциях, отметим несколько особенностей: голова нашего легионера явно не составляет одну седьмую часть его роста, как у людей, стоящих прямо. Она кажется значительно крупнее из-за позы — наш воин бежит, прорубая себе путь через заросли, видимо, кого-то преследуя. Во время бега тело человека немного наклоняется вперёд, и голова, наклоняясь в нашу сторону, визуально увеличивается, по сравнению с остальными частями тела.

Ещё одна особенность — визуальная асимметрия частей тела. Правая от нас рука на этапе стикмена кажется намного больше левой — это происходит за счёт динамичной позы нашего легионера. По этой же причине правая от нас нога выглядит меньше противоположной.

В этом же этапе разметим лицо воина, нарисуем вертикальную линию лицевой симметрии и горизонтальную линию глаз (кстати, обратите внимание на наклон головы вбок). Горизонтальная линия глаз должна быть слегка изогнутой вниз, это необходимо, чтобы правильно передать наклон головы (ещё один, но уже вперёд).

как нарисовать легионера

 

Шаг 2

Начнём придавать объём нашему стикмену. Пользуясь заранее намеченными линиями стикмена, нарисуем шары плеч – на правой от нас руке эта деталь будет особенно хорошо заметна. А вот на противоположной, из-за динамичного ракурса, верхнюю часть плеча почти не видно, из-за линий корпуса едва выглядывает небольшой овал. Кстати говоря, этот плечевой шар сформирован дельтовидной мышцой плеча, контуры которой будут заметны и в последних этапах.

Собственно, само плечо – часть руки от плечевого сустава до локтевого сустава справа также будет отлично видно, и мы заметим мощный бицепс, прорисованный трицепс и всю руку в целом.
Слева опять же будет только фигура, похожая на овал – одна из поверхностей бицепса, остальную часть плеча просто не видно. Все части руки, о которых мы говорили, а также предплечья, имеют сложную анатомическую форму, однако на этом этапе будет достаточно их обозначить цилиндрами и овалами, как в нашем образце.

Пространство между головой и плечами очертите округлой фигурой, которая будет обозначать переднюю часть мантии. За спиной прорисуйте основную часть – обратите внимание, что кончики плаща образуют острые углы, а остальные контуры округлые и плавные. Небольшая деталь в правой части туловища от нас – пряжка мантии, её также нужно обязательно наметить.
В этом же этапе прорисуем контуры туловища – оно должно сужаться книзу за счёт широкой груди и узкой талии. Кстати говоря, линии грудных мыщц в этом этапе тоже следует наметить.
Ещё один момент – кисти рук и клинки мечей. Кисти на этом шаге выглядят как прямоугольники со слегка сглаженными углами, а клинки мечей расширяются по направлению от рукояти к верхнему кончику лезвия.

Как рисовать воина

 

Шаг 3

Прорисуем нижнюю часть туловища и ноги. Собственно, нижняя часть туловища и верхняя часть бёдер скрыта доспехом – юбкой, покрытой продольными пластинами из твёрдого, эластичного материала. Наметим силуэт этого элемента облачения (обратите внимание на нижний изогнутый край) и нарисуем контуры защитных пластин.

Пользуясь намеченными в стикмене линиями, нарисуем контуры мощных, мускулистых ног. Визуально каждую ногу мы можем разделить на три части – бедро, колено, голень. Каждая из этих частей на правой от нас ноге выглядит намного меньше, чем на левой. Это происходит из-за динамичной беговой позы, в которой одна нога значительно согнута и отведена назад.

Бёдра у обеих ног изобразите в виде цилиндров, сужающихся в сторону колена. Левая от нас нога должна сужаться неравномерно, так как одна из сторон бедра более покатая. Колени, ориентируясь на линии стикмена, обозначим сплющенными овалами, правая от нас икроножная мышца также выглядит как овал, только вытянутый. На левой ноге голень мы видим практически полностью, поэтому её в дальнейшем придётся тщательно прорисовать, а пока что просто наметим её силуэт – он должен значительно расширяться чуть ниже колена и затем резко сузиться в сторону ступни.

рисунок воина

 

Шаг 4

Силуэт легионера готов, теперь давайте его прорисуем и тщательно детализируем. Делать это мы будем по направлению от головы к ногам, то есть сейчас начнём с головы.
Пользуясь разметкой из первого шага, нарисуем черты лица и мимику нашего воина. Брови должны быть значительно изогнуты по направлению к носу, в районе лба и между глазами расположите морщины, как в нашем образце. Горизонтальные морщины должны присутствовать ещё и вокруг глаз, а также в районе переносицы.
Обратите внимание на вертикальную линию, проходящую через лицо – она начинается на одном уровне с кончиком уха, а заканчивается в районе верхней губы. Эта линия очень хорошо показывает несимметричное положение носа, ведь он слегка смещён в правую от нас сторону (такое бывает при переломах).
Кстати, об ушах – существует правило пропорций человеческого лица, согласно которому верхний кончик уха лежит в одной плоскости с бровями, а нижний совпадает с кончиком носа. Так вот, здесь такого мы не увидим из-за небольшого наклона головы вниз, который смещает лицевую часть вниз, а уши визуально поднимает наверх.
Ещё одна важная деталь – носогубные складки. Обратите внимание – там, где они отходят от крыльев носа, присутствуют ещё и дополнительные морщины, совсем мелкие. Прорисуйте носогубные складки, линии скул, плотно сжатые зубы и контур отвёрнутой нижней губы.

Как рисовать легионера

 

Шаг 5

Прорисуем причёску легионера. Мы видим коротко подстриженные волосы по вискам и довольно густые в центре – это немного похоже на стрижку бородатого молодого человека, чей портрет мы рисовали недавно. Волосы обозначьте обычными линиями, увеличивая интенсивность их расположения там, где расположены тёмные участки (в нашем случае – по бокам). Важный момент – волосы следует рисовать по направлению от корней к кончикам. Прорисуем еле заметный контур левого от нас уха.
Опустимся чуть ниже — поработаем с мышцами шеи и приступим к мантии. Окантуйте намеченный ранее контур, прорисуйте пряжку и все необходимые складки. Обратите внимание – в левой от нас части, напротив лица, край плаща изорван. Повреждения ткани также видны около правого от нас кончика.

Рисуем плащ

 

Шаг 5

На очереди левая от нас рука. Окантуем наброски стикмена, очертим уверенными, заметными линиями дельтовидную мышцу плеча и бицепс. Нижняя часть бицепса очерчивается тупым углом, который находится в районе локтевого сгиба. А вот мышцы предплечья прорисовывать нам не придётся из-за того, что эта часть руки полностью покрыта доспехом.

Плавными поперечными линиями прорисуйте доспех, овалом обозначьте рукоять меча и поработайте над лезвием – нарисуйте прерывистую вертикальную линию, которая должна проходить через весь клинок, деля его на две равные части. Важная деталь – короткие горизонтальные штрихи, идущие по обоим краями меча, их тоже нужно обозначить.

Рисуем меч

 

Шаг 6

Займёмся туловищем. Наш легионер облачён в одежду из ткани, которая сидит вполне просторно и образует значительное количество складок, особенно это заметно в районе живота. Одежда не облегает тела воина за исключением объёмных грудных мышц, на которых одеяние сидит довольно плотно. Обрисуйте контуры одежды (обратите внимание, в районе рукавов ткань резко оборвана, и края в тех местах изорванные, неровные).
Когда контуры одежды очерчены, приступайте к наложению складок.

Самая длинная складка состоит из трёх линий, которая идёт наискосок почти через всё тело, от левого (от нас) плеча до пояса. В этом же направлении идут и несколько других складок, расположенных в нижней левой части туловища, только они значительно короче. Обратите внимание – все складки этого участка заканчиваются линией пояса. В правой от нас части тела складки ткани расположены в другом направлении – они более близки к горизонтальному положению и имеют вид перевёрнутой ёлки.

Как нарисовать римлянина

 

Шаг 7

Прорисуем правую от нас руку. Все мышцы руки находятся в напряженном состоянии, поэтому их нужно прорисовать с анатомической точностью. Чтобы вы не запутались с большим количеством штрихов и линий, мы решили сделать крупный план, на котором обозначили три мышцы плеча:

Крупный-план2

 

  1. Дельтовидная мышца. Как уже говорилось, именно эта округлая, массивная мышца формирует внешний контур плеча.
  2. Трицепс. Мышца – разгибатель руки, которая составляет значительную часть объёма плечевой части. У нашего легионера она кажется маленькой, по сравнению с бицепсом – на самом деле, это издержки ракурса, на трицепс приходиться не менее 40% визуального объёма руки. Рисовать трицепс здесь следует небольшим, как и в нашем образце, но очерченным и выраженным
  3. Бицепс. Мышца – сгибатель, особенно сильно напрягается, например, при подтягиваниях обратным хватом. Здесь мы видим бицепс в особенно раздутом и напряженном положении ещё из-за того, что сама рука слегка развёрнута внутренней к нам стороной.

Далее идут предплечье и кисть руки. Пальцы являются самой подвижной частью тела человека, но при этом они не имеют собственных мышц и управляются мышцами предплечья. В нашем рисунке пальцы персонажа находятся в статичном напряжении – они обхватывают рукоять меча, соответственно, само предплечье должно быть сильно напряжено.

Прорисуйте мышцы предплечья, проступающие через доспех имеющий вид нарукавника. Не забудьте горизонтальные линии, которыми этот доспех и образован, а также-изорванный край, находящийся рядом с локтем. Меч рисуется по аналогии с мечом из предыдущего шага, а вот с кистью чуть сложнее. Для вашего удобства мы решили сделать ещё один крупный план:

Крупный план 2

 

А вот как всё выглядит на плане общем:

Как нарисовать римского легионера

 

Шаг 8

Детализируем нижнюю часть туловища, точнее, элементы облачения, которые там расположены. Прорисуем пояс – он должен состоять из трёх горизонтальных линий. Обратите внимание – они все расширяются к центру и сужаются по краям, но особенно ярко это выражено на центральной линии. Ещё одна деталь – верхняя линия должна быть значительно прикрыта складками нависающей над поясом ткани.
Под нижней линией пояса расположите «гирлянду» из перевёрнутых треугольников, в нижней части каждого треугольника поместите кружок. Затем окантуйте контур юбки, прорисуйте контуры защитных пластин и нарисуйте рваный край слева (над самим краем располагается пара небольших дырок).

Как рисовать римского воина

 

Шаг 9

Прорисуем левую от нас ногу. Перерисуйте с нашего образца три вертикальные линии, которые расположены внутри контура бедра – они передадут напряжение мышц во время бега. Не забудьте также линию, расположенную у левого края бедра.

Прямо под вертикальными линями центральных мышц расположите коленный сустав, от которого проведите две ровных линии, которые должны сужаться к ступне – эти линии обозначат контур большой берцовой кости.

Чуть ниже начала этого контура нарисуйте ремни и покройте их плотной, интенсивной штриховкой. Последние две линии закрашивайте не полностью, оставляя белые участки бликов света.
Наметьте буквально несколько линий травы.

Как нарисовать солдата

 

Шаг 10

Проведём такие же действия, как и в прошлом шаге, только на левой от нас ноге, правда, за исключением прорисовывания мышц бедра – здесь их просто не видно. Почти не видно и также ремня – не закрыта травой лишь небольшая часть, которая очень похожа на пряжки ремней участников команды «Люди Икс» — Циклопа и Росомахи.
В этом же шаге прорисуем траву – она выглядит как копна торчащих кверху волос, разделённых пробором посередине.

Как рисовать гладиатора

 

Шаг 11

Завершающим шагом наложим тени. Делать мы это будем, придерживаясь комиксного стиля – тени должны выглядеть как чёрные, густо закрашенные контрастные пятна (подобную технику вы могли видеть в наших предыдущих уроках, например в уроке как нарисовать человека-паука и как нарисовать черепашку ниндзя), . Накладывать тени можно в два этапа – сначала рисуем контуры теней, а затем их закрашиваем мягким карандашом. Основная часть теней отбрасывается складками одежды.

как нарисовать легионера поэтапно

Это был урок поэтапного рисования, который подготовили для вас художники сайта Drawing for all. Оставайтесь с нами и читайте новые крутые уроки поэтапного рисования!

Оставить ответ