Как нарисовать Кощея

как нарисовать кощея

Всем хорошего дня, добро пожаловать на drawingforall! Сегодня мы расскажем вам о том, как рисовать Кощея Бессмертного, одного из основных героев русских былин и сказок.

Прототипы Кощея существуют в сказаниях почти каждого восточноевропейского народа, и каждый из этих прототипов обязательно является очень худым, злобным стариком, владеющим магией. Часто Кощей предстаёт в виде царя-тирана какого-либо реально существующего народа, либо правителя подземного царства, причём он обязательно должен быть богатым и гротескно — скупым.

Ну а иногда это просто одинокий злобный чародей, живущий в глубоком лесу или в заброшенной пещере и «чахнущий над своим златом» вместе со своим верным драконом. Мы нарисуем знакомого нам по картинам Виктора Васнецова Кощея — сутулого старика, опирающегося на посох и облачённого в мантию, а голову персонажа будет украшать корона. Итак, начинаем урок, посвящённый тому, как нарисовать Кощея!

 

Шаг 1

Обычно мы начинаем урок с рисованием стикмена, но комплекция нашего сегодняшнего героя такова, что почти стикменом мы и закончим. Обратите внимание на позу Кощея — очень характерной особенностью является его сутулость, которую отлично передаёт голова, втянутая в плечи, а также согнутая линия туловища — это нужно обязательно отобразить в стикмене. В итоге у нас должен получится вот такой стикмен фигуры сгорбленного, пожилого человека.

рисуем кощея поэтапно

 

Шаг 2

Теперь дорисуем Кощею кисти — одна должна свисать, а вторая обхватывать посох. Кругами обозначим суставы, немного прорисуем контуры рук и туловища. Этот этап очень короткий, поэтому есть время для интересного факта — 16 ноября отмечается международный день борьбы с анорексией, утверждённый в 2005 году.

как нарисовать кощея поэтапно

 

Шаг 3

Теперь набросим силуэт пояса и нижних конечностей. Кругами обозначим коленные суставы, длинными прямоугольниками — бедра и голени. Обозначаем ступни треугольниками и двигаемся далее.

как нарисовать кощея карандашом

 

Шаг 4

Облачим нашего Кощея в мантию. Пряжка этого одеяния должна располагаться под головой персонажа и немного сбоку. Не забудьте обозначить складки, которые идут от пряжки, ведь такие мелкие детали делают рисунок более реальным и естественным.

Складки ткани в совсем небольшом количестве находятся и на основной части плаща — чтобы их обозначить, потребуется нарисовать пару длинных вертикальных линий.

Также необходимо нарисовать загнутый край плаща — это добавит реалистичности. С плащом закончили, теперь нанесём разметку на овал лица (вообще это нужно делать в первых шагах, мы это сделать забыли, каемся). Набрасываем вертикальную линию лицевой симметрии и горизонтальную линию глаз, параллельно которой обозначаем короткие штрихи рта и носа. Используйте для этих действий лёгкие, едва заметные линии, практически не нажимая на карандаш.

рисуем мантию кощея

 

Шаг 5

Приступаем к детальной прорисовке нашего пожилого анорексика, начиная, как всегда, с головы. Рекомендуем начать с глаз — рисуем их по намеченной в прошлом шаге линии.

Глаза должны быть обычной, миндалевидной формы, а вот брови над ними должны передавать нахмуренный, пристальный взгляд. Затем прорисуем заострённое ухо — оно будет располагаться достаточно высоко относительно глаз и носа для того, чтобы подчеркнуть наклон головы. Опускаемся чуть ниже и также по заранее намеченной линии рисуем нос, он должен быть длинным и крючковатым. Теперь остаётся только рот — длинная изогнутая линия, и можно переходить к короне.

Рисовать корону несложно, ведь она представляет собой обруч, от которого отходят зубцы в разные стороны. Постарайтесь, чтобы передние зубцы располагались на одинаковой расстоянии друг от друга и сохраняли одинаковую высоту. Задние должны быть короче для правильной передачи расстояния.

рисуем Кащея

 

Шаг 6

Отлично, теперь добавим нашему Кощею возраста в виде глубоких и многочисленных морщин. Самые заметные морщины образуют круги под глазами, а одни из самых длинных проходят в области лба и виска.Также очень глубокие морщины должны обозначать носогубную складку. Этим же этапом прорисуем туловище Кощея -длинными волнистыми линиями обозначим выступающие рёбра, точкой пометим пупок. Теперь стираем все вспомогательные и направляющие линии туловища из прошлых этапов и переходим к следующему.

как нарисовать Кощея карандашом поэтапно

 

Шаг 7

Продолжаем рисовать Кощея, а в этом этапе займёмся его руками — обратите внимание, что они не должны быть объёмнее силуэтов из предыдущего шага, мы просто придаём им форму и намечаем еле заметные мышцы плеча и практически атрофированный бицепс.

На предплечьях рисуем по одной полоске, а вот на кисти уйдёт немного больше времени, ведь на левой нужно длинными линями обозначить сухожилия, а тремя короткими штрихами прорисовать костяшки. С правой кистью полегче — там рисуем только длинные тощие пальцы, которые должны буквально обвивать посох. Кстати говоря, не  забудьте прорисовать посох и обозначить шар на его верхнем конце.

как нарисовать руки Кощея

 

Шаг 8

Осталось немного, в этом шаге прорисуем нижнюю часть тела Кощея. Начинаем с пояса — рисуем набедренную повязку, которая, возможно, ранее была богатым одеянием, но со временем износилась и порвалась. Да уж, наш сегодняшний персонаж не очень эстетичный — если вы хотите нарисовать что-то красивое, попробуйте нарисовать розу поэтапно.

Однако вернёмся к уроку. Нарисуйте порванные края и дыры на ткани повязки, не забудьте также про складки — буквально несколько плавных линий. Теперь ноги. Стираем лишние линии из предыдущих этапов и рисуем доспехи, которые закрывают всю нижнюю часть ноги, начиная от колена.

рисуем Кощея карандашом поэтапно

 

Шаг 9

Этот этап будет совсем небольшой, здесь мы нарисуем многочисленные дыры на мантии Кощея, а также вернёмся к складкам ткани. Нанесём несколько плавных горизонтальных линий на часть мантии, которая свисает с правой руки. Обратите внимание, что линии эти в конце загибаются, окутывая плечо Кощея. Наносим пару вертикальных линий на нижнюю часть мантии и переходим к следующему шагу.

Как нарисовать Кощея из сказок

 

Шаг 10

Остаётся последний этап — нанесение теней. В нашем рисунке тени будут лёгкие и не очень контрастные. Основная доля теней должна приходиться на участки мантии, свисающие за руками. Вообще на всех участках плаща, кроме плеч, тени наносятся лёгкой вертикальной штриховкой. Не забудьте заштриховать места вокруг глаз, а также участки на бёдрах, куда ложиться тень от повязки.

как нарисовать кощея

 

С вами были художники сайта Drawingforall, пишите ваши пожелания относительно тем новых уроков поэтапного рисования в комментарии! Всего наилучшего!

Оставить ответ