Как нарисовать каратиста

как нарисовать каратиста

Всем привет! Сегодня нас ждёт реалистичный урок поэтапного рисования, в котором мы будем рисовать каратиста.

Вообще карате представляет собой систему знаний и упражнений, направленные на то, чтобы обучающийся боец владел точными, прицельными ударами руками и ногами в жизненно важные точки на теле соперника. Настоящие мастера карате имеют худощавое, но жилистое телосложение.

Характерным признаком для таких типов телосложения является хороший рельеф и значительная сухая мышечная масса. Давайте начнём урок и узнаем,как нарисовать каратиста!

 

Шаг 1

Все сложные уроки рисования на нашем сайте всегда начинаются с простых шагов. Этот урок не будет исключением, ведь начнём мы со стикмена — человечка из кружков и палочек, которого мы создаём для того, чтобы обозначить основные пропорции тела персонажа, его позу и положение на листе бумаги.

Наш сегодняшний герой обладает очень серьёзными боевыми навыками, но тем не менее он — обычный человек, для которого характерны пропорции мужского тела. Так, рост среднего мужчины равняется сумме длин семи голов, из которых три с половиной-четыре приходится на ноги. Руки, вытянутые по швам доходят примерно до середины расстояния от пояса до коленного сустава, а ширина плеч в среднем равняется сумме ширин трёх голов.

Правда, оговоримся, что все эти правила здесь довольно трудно применимы из-за того, что у нашего каратиста динамичная поза — семи голов его рост не наберёт из-за того, что он значительно приседает, размер плеч сложно сопоставить с шириной головы из-за развёрнутого положения, а правую от нас руку на этом этапе мы вообще намечать не будем, так как её почти не видно. В качестве ориентира наметим угол слева, отходящий от линии плеч и формирующий с этой линией литеру «Z».

Обратите внимание — левая от нас на этом этапе выглядит маленькой и короткой, это происходит из-за её согнутого положения а также из-за того, что в этом этапе мы не полностью намечаем кулак.

В этом же шаге разметим лицо вертикальной линией лицевой симметрии и горизонтальной линией глаз.

как нарисовать каратиста карандашом

 

Шаг 2

Наметим линии кимоно, обрисуем силуэт левой от нас руки, точнее, предплечья и ладони, сжатой в кулак. Само предплечье плавно сужается в сторону ладони, в районе локтя оно значительно расширено. Кулак состоит из двух частей, верхняя является прямоугольников, а нижняя — параболой.

В рисовании контура кимоно ориентируйтесь на разметку из предыдущего шага, главными ориентирами здесь будут являться буква «Z» и линии левой от нас руки. Не забудьте также нарисовать важную деталь — скошенную линию воротника, она располагается в районе шеи.

В этом же этапе нарисуем контур правого от нас кулака, точнее, его небольшую видимую часть.

как нарисовать каратиста поэтапно

 

Шаг 3

Сразу под линией туловища нарисуем пояс и нижний край кимоно, разделённый на две неравномерные части. Обратите внимание, что справа от нас кимоно скрывает середину бедра.

Обрисуем намеченные в первом этапе линии ног угловатыми контурами широких, просторных штанов. Плавными, изгибающимися линиями наметим ступни.

как нарисовать каратиста карандашом поэтапно

 

Шаг 4

По намеченным ранее линиям прорисуем лицо. Обратите внимание на расположение зрачков — именно оно передаёт направление взгляда. Из особенностей лица можно отметить широкий лоб, глаза миндалевидной формы и плотно сжатые, узкие, но вытянутые по ширине губы (нижняя губа чуть толще, чем верхняя).

Верхние кончики ушей совпадают по уровню с бровями, а нижние, по идее, должна быть на одном уровне с кончиком носа. Так бы и было, если бы наш боец не наклонил голову чуть-чуть вперёд . Из-за этого мы имеем уши, которые заканчиваются чуть выше кончика носа. Чтобы вам было проще рисовать, мы сделали для вас крупный план:

002

 

А вот так всё выглядит на общем плане:

002

 

Шаг 5

Окантуем внешние контуры туловища. Прорисуем две полосы, формирующие воротник и спускающиеся через всё тело вниз (обратите внимание на то, как густо окантована внутренняя сторона воротника в районе шеи слева от нас).

Затем посмотрите на кимоно в нашем образце — оно покрыто очень лёгкими, едва заметными складками, причём горизонтальных складок нет вообще, они все либо вертикальные, либо идущие слегка наискосок. Основная масса складок находится на левой от нас части кимоно.

В этом же шаге прорисуем видимую часть правой от нас руки, точнее, кулака. Обратите внимание на расположение и форму костяшек, а также — большого пальца (на большом пальце не забудьте про ноготь).

003

 

Шаг 6

Прорисуем левую от нас руку и рукав. Мы можем видеть здесь только предплечье — остальное скрыто просторным, объёмным кимоно. Поэтому, сначала окантуем внешние контуры рукава, нанесём на него несколько складок (они выглядят как линии, направляющиеся от верхней части рукава, там, где рука, книзу) и затеним его внутреннюю часть. Обратите внимание, тень лежит неравномерно — наиболее густые участки расположены под локтем и чуть-чуть вправо от нас.

Затем прорисуем саму руку — с предплечьем особых проблем возникнуть не должно, здесь нужно только окантовать внешний контур и стереть лишние направляющие, чтобы форма руки была правильная и анатомичная, с правильным сужением по направлению от локтя к запястью.

А вот само запястье прорисовать будет посложнее. Обратите внимание на положение костяшек — каждая из них лежит в одной плоскости с соответствующим ей пальцем. Чтобы вам было легче рисовать, мы сделали для вас крупный план:

004

 

Здесь же покроем линию волос тёмной, плотной штриховкой. Использовать для этого лучше всего мягкий карандаш B или 2B. Вот как всё выглядит на общем плане:

004

 

Шаг 7

Продолжаем наш урок рисования. Сотрём лишние направляющие линии с пояса, а также с нижней части кимоно. Нарисуем узел и два свободно свисающих края пояса. Наметим плавными линиями несколько лёгких складок, обрисуем каёмку нижнего края кимоно, основная часть которой — вертикальная — является продолжением линии, начинающейся от воротника.

каратист нарисованный

 

Шаг 8

Окантуем контуры правой от нас ноги и широкой штанины. Обратите внимание на складки — они идут либо от места, где штаны натягиваются из-за выставленного вперёд колена или от середины штанов, которая так же натягивается из-за того, что ноги стоят на приличной ширине.

как нарисовать каратиста поэтапно карандашом

 

Шаг 9

Повторим те же действия на левой от нас ноге. Складки на ткани здесь будут делиться на две группы — одна расположена у внешнего края ноги, складки там короткие и расположены перпендикулярно относительно края; вторая группа складок расположена на внутреннем крае, там складки имеют вид длинных плавных линий, расположенных параллельно штанине.

как нарисовать каратиста

Это был урок, в котором мы рассказывали вам о том, как нарисовать каратиста. В дальнейшем мы планируем ещё много уроков рисования — оставайтесь с нами!

Оставить ответ