Как нарисовать Капитана Америку

как нарисовать капитана америка

Здравствуйте, уважаемые художники! Сегодня  мы хотим поделиться с вами новым уроком поэтапного рисования, который снова обрадует фанатов комиксной вселенной Марвел, ведь главным героем нашего урока станет легендарный символ свободы и справедливости – Капитан Америка.

Стив Роджерс, а именно так зовут Капитана Америку – солдат американской армии, который приобрёл необычайную мощь и силу в ходе эксперимента по созданию суперсолдата, в котором добровольно выступал в роли подопытного образца.

Наш капитан будет иметь классический внешний вид, ведь за основу урока наши художники взяли эскизы, очень напоминающие работы Джона-Ромиты старшего, патриарха комиксной иллюстрации и одного из самых известных и уважаемых мастеров комиксов в мире. Давайте начнём и узнаем, как нарисовать Капитана Америку!

 

Шаг 1

Сначала нарисуем стикмен, при помощи которого обозначим положение героя на листе бумаге, а также его пропорции и позу. Говоря о пропорциях, отметим, что перед нами классическая «семиголовая» фигура. Нет, мы не о драконе – мы говорим о том, что рост человека с телосложением, приближенном к идеальному, равняется сумме длин семи голов. Капитан Америка обладает атлетической фигурой, для которой характерны широкие плечи ( ширина плеч достигает суммы трёх ширин голов) и узкой талией.

Ещё одна фишка, которая часто отмечается в профессиональных уроках рисования – руки человека, вытянутые по швам достигают примерно середины расстояния от пояса до колена, правда, кисти на этом этапе мы не рисуем, так что заканчиваться руки будут немного выше.

капитан америка нарисованный

 

Шаг 2

Придадим нашему стикмену объём, а также дорисуем ему угловатые ступни и кисти. Под головой нарисуем полоску шеи, от которой проведём до шаров дельтовидных мышц плеча скошенные линии, по одной с каждой стороны. Затем наметим контуры рук. Условно руки мы можем разделить на три раздела: плечо, предплечье и кисти. Плечо формируется шаром дельтовидной мышцы, бицепсом (внутренняя часть плеча) и трицепсом (внешняя часть плеча). Кстати говоря, подробно эти мышцы мы разбирали в довольно сложных уроках рисования, посвящённых римскому легионеру и оборотню. При работе с предплечьями обозначьте их массивность, а также сужение по направлению к кистям.

Контур туловища должен достаточно резко сужаться книзу – это происходит за счёт очень широких мышц груди и спины и узкой талии. Туловища заканчивается двумя простыми геометрическими фигурами – прямоугольником и треугольников.

Далее ноги. Во-первых, обратите внимание, что они соединяются с туловищем под тупым углом. Во-вторых, используйте простые геометрические фигуры при обозначении ног – цилиндры и ромбы. Верхнюю часть ног, бёдра, обозначьте цилиндрами, нижнюю – голени, обозначьте ромбовидными фигурами, не забывая про характерный изгиб икроножных мышц.

как нарисовать капитана америка поэтапно

 

Шаг 3

Этот шаг будет коротким, поэтому предлагаем прерваться и посмотреть, как наш сегодняшний герой выглядит на киноэкране:

 

Теперь вернёмся к рисованию. Разметим лицо нашего Капитана. Нарисуем вертикальную линию лицевой симметрии, которая должна поделить лицо на две равные части. Пересекаться она должна с несколькими горизонтальными линиями, самой высокой из которых будет линия глаз (эта линия должна быть чуть-чуть выше условной середины лица).  Сразу под линией глаз расположим штрихи, которые будут обозначать нос и рот. Обратите внимание, что отрезок между носом и ртом меньше отрезка между носом и глазами.

Как нарисовать капитана америка карандашом

 

Шаг 4

По намеченным в предыдущем шаге линиям нарисуем контуры черт лица – носа и рта. Также по намеченной линии нарисуем прорези для глаз в маске (они довольно большие и округлые). Обозначим линии маски, которые идут от переносицы к щекам и далее спускаются вниз до скул. В этом же шаге наметим небольшие крылышки на верхней части маски.

Ещё раз напомним, что различных вариантах комиксных историй Марвел существует очень большое количество версий внешнего вида Капитана Америки, автор этих строк видел как-то очень стильные иллюстрации, на которых Капитан Америка был мощным, атлетически сложенным афроамериканцем со щитом треугольной (!!!!) формы, как у средневекового рыцаря. Но сегодняшний урок посвящён именно рисованию классического Капитана Америки, и, если вы большой любитель классики и команды «Мстители», то вам могут быть интересны наши уроки, посвящённые рисованию Тора, Росомахи, Железного Человека и, конечно же, бесстрашного лидера — Ника Фьюри.

как нарисовать капитана америка поэтапно карандашом

 

Шаг 5

Завершим работу с лицом,  окантуем уже намеченные нос и рот, прорисуем складки кожи под нижней губой и наметим пару морщин в уголках рта. Нарисуем глаза и уши – не забудьте, кстати, важное правило пропорций лица: верхний край уха должен совпадать с линией бровей, а нижний – с кончиком носа. Не забудем также важную деталь – крупную литеру «А», расположенную над глазами, в районе лба. Завершим этап окантовкой и прорисовкой крылышек в верхней части маски.

Капитан Америка нарисованный карандашом

 

Шаг 6

Опустимся чуть ниже и детализируем туловище Капитана. Основные группы мышц, которые мы можем видеть – это мышцы шеи, груди, брюшного пресса и так называемые «крылья», которые относятся к мышцам спины. Шея представлена несколькими прерывистыми вертикальными штрихами и двумя сплошными линиями, которые образуют сужающийся в сторону груди конус.

Грудные мышцы мощные, массивные и ярко выраженные. Они очерчены сверху двумя линиями, которые направляются от верхних точек шаров плеч вниз и вперёд, к линии грудины. Снизу грудные мышцы имеют округлые контуры. Отметьте также штрихи в верхних углах грудных мышц. Деталь костюма – большая звезда в самом центре груди, очевидно, именно ей представлены звёзды со всем известного Звёздно-Полосатого полотна.

А вот полосы этого флага представлены полосами, которые располагаются в районе брюшного пресса костюма нашего героя. Прорисуйте брюшной пресс плавными линиями, как в нашем образце, а левый от нас край туловища сделайте округлым – эта округлость формируется как раз вышеупомянутыми мышцами спины. Противоположный край не будет иметь такой формы, так как туловище супергероя слегка развернуто в сторону.

как нарисовать карандашом капитана америку

 

Шаг 7

Прорисуем левую от нас руку Капитана. Придадим ей правильную анатомическую форму, окантуем внешние контуры чёткими, уверенными линиями. Внутри этого контура наметим линии мышц. Особенно ярко выражены дельтовидная мышца плеча и бицепс – обозначьте их лёгкими линиями, как в нашем образце. А вот в районе локтевого сгиба на карандаш нужно нажимать посильнее, и получившуюся линию следует покрыть не очень заметными горизонтальными штрихами.

С предплечьем совсем всё просто – оно скрыто просторной перчаткой из толстого, плотного материала, поэтому мышц этой части руки мы видеть не можем. Только при рисовании кулака не забудьте обозначить линии костяшек. Обратите внимание на контур руки, который поднимается от кисти вверх по направлению к локтю – этот контур обозначен двумя линиями, состоящими из лёгких, коротких штрихов.

как нарисовать мстителей

 

Шаг 8

Теперь на очереди правая от нас рука нашего героя. Прорисовывать её нужно в полной аналогии с предыдущим шагом, правда, тут есть пара особенностей. Во-первых, внешний контур дельтовидной мышцы более округлый, да и более выраженный в целом – такая асимметрия вызвана легким поворотом корпуса в сторону.

Вторую особенность трудно не заметить — мы говорим, конечно же, о легендарном оружии Стива Роджерса – метательном щите, отлитом из адамантиума, который, по версии сценаристов Марвел, является самым твёрдым металлом. Кстати говоря, когти коллеги Капитана,  известного супергероя Росомахи, созданы из того же самого материала.  Визуально щит выглядит как сильно вытянутый овал с изогнутой каёмкой по правой стороне, закреплённый одной рукоятью на предплечье. Вторая находится в сжатом кулаке Капитана. Её-то мы и решили вынести на крупный план – всё же пальцы являются самой подвижной частью человеческого тела, и рисовать их может быть не так-то просто.

как нарисовать капитана америку

 

А вот общий план будет такой:

как нарисовать капитана америку

 

Шаг 9

Прорисуем ноги, начиная с левой от нас. Но для начала завершим работу над областями пояса и паха. Собственно, здесь от нас потребуется только окантовать внешние контуры, стереть лишние направляющие линии и нарисовать семь квадратом, расположенным сразу под широкими вертикальными полосами.

Теперь приступим к самой ноге. Прорисуем плавную, изогнутую, прерванную в одном месте линию, расположенную в районе внутренней стороны бедра. Четырьмя вертикальными, слегка закруглёнными линиями обозначим колено (ориентируясь на разметку стикмена).  Нанесём необходимые штрихи над коленом и сразу под ним, прорисуем сапог, обозначив широкий отворот, скрывающий третью часть голени. Нанесём немного горизонтальных складок на носок сапога, как в нашем образце.

как нарисовать мстителей поэтапно

 

Шаг 10

Прорисуем вторую ногу. Сделаем это в полной аналогии с предыдущим шагом, разве что здесь перед коленом расположена мышца в виде полукруга, в прошлом этапе такого не было. Ещё одно небольшое отличие — длинная линия в районе внутренней стороны бедра, вернее, её отсутствие. В остальном — всё то же самое — окантовка внешнего контура и стирание лишних направляющих линий.

Как нарисовать капитана америку из мстителей

 

Шаг 11

В завершающем этапе наложим тени. Наш сегодняшний рисунок является классическим представителем комиксного стиля рисования, для которого характерны грубые, контрастные тени, которые выглядят как чёрные пятна. Единственное исключение здесь — это щит Капитана Америки, на его внутренней стороне присутствует область полутени. В остальном, это просто чёрные контрастные пятна, закрашенные мягким простым карандашом. Кстати, накладывать самые крупные из них их лучше всего в два этапа — сначала намечаем контур тени, а потом закрашиваем.

как нарисовать капитана америка

Если вам понравился стиль работы нашего художника (а все иллюстрации мы создаём самостоятельно, вручную отрисовывая каждый урок), вы можете нажать на одну из кнопок, расположенных ниже и поделиться уроком со своими друзьями в соцсетях.

Этот урок для вас подготовили художники сайта drawingforall, до новых встреч на страницах нашего сайта!

Оставить ответ