Как нарисовать Железного человека поэтапно

как нарисовать железного человека карандашом

Всем привет! Сегодня мы расскажем вам о том, как нарисовать Железного Человека! Настоящее имя нашего сегодняшнего героя — Тони Старк, впервые в комиксах он появился в 1963 году.

Правда, его создатель, сценарист и художник Стэн Ли, позже признавался, что идея создания такого персонажа у него появилась аж в 1939 году.

Несмотря на такой долгий период разработки Железного Человека, Стэну Ли нужно отдать должное — он осмелился в самый напряженный период холодной войны представить миру персонажа, который нажил состояние на разработке оружия. Хотя, впоследствии Тони изменился и стал защищать мир, его технологичные разработки в этом деле очень пригодились.

В наши дни Тони Старк прежде всего известен как Железный Человек, миллиардер и любимец девушек. После выхода на экраны отличного фильма с Робертом Дауни-младшим в главной роли красно-жёлтые доспехи стали очень узнаваемыми и знаменитыми. Почти такими же, как красно-синий костюм Человек-Паука. Давайте начнём этот урок и узнаем, как нарисовать Железного Человека карандашом!

 

Шаг 1

Начнём со стикмена, человечка из палочек и кружков. Это очень важный этап рисования, ведь именно стикменом мы обозначаем положение нашего персонажа на листе бумаги, а также его позу и пропорции тела. Особенности пропорций Железного Человека на нашем рисунке обусловлены, во-первых, динамичной позой, а во-вторых, массивными доспехами. Традиционно принято считать, что рост мужчины равняется сумме длин семи его голов, но в нашем уроке голова выглядит крупнее из-за шлема и позы.

Обратите внимание на позу в целом — голова и позвоночник расположены прямо, а линии таза и плеч (особенно плеч) значительно скошены. Кстати говоря, ширина плеч обычно равняется сумме трёх голов в ширину, но в нашем случае они будут немного шире из-за довольно громоздкого металлического костюма.

как нарисовать железного человека 3

 

Шаг 2

Обведём силуэтом нашего стикмена, придадим ему объём. Но сначала поработаем над линиями лица – нам предстоит наметить вертикальную линию лицевой симметрии и горизонтальную линию глаз. Под линией глаз расположим параллельную ей линию рта.

Теперь перейдём к фигуре. Телосложение Железного Человека похоже на телосложение его коллег по команде «Мстители» — Капитана Америки и Тора.  Пользуясь разметкой из предыдущего шага, наметим шары плечевых суставов, соединим их с головой покатыми линиями. От этих больших шаров проведём вниз линии рук, которые очень заметно разделяются на три части: плечо, предплечье и кисть. Линии рук, как и вообще всех частей тела нашего Железного Человека должны быть более крупными и громоздкими, чем пропорции обычного человека. Это обуславливается массивными доспехами. Не забудьте обозначить очень крупный кулак правой от нас руки – он должен выглядеть непропорционально большим из-за ракурса.

Проведём линию груди, практически перпендикулярную линии позвоночника стикмена — её левый край совпадает с локтевым сгибом левой от нас руки, а правый доходит до точки, которая чуть выше середины плеча правой от нас руки. Под этой линией наметим ещё одну часть туловища. Обратите внимание на скошенный край – это необходимо для правильного обозначения талии, из-за которой фигуры выглядит сужающейся книзу.

Паховую область обозначьте в виде треугольника, а две основные части ноги – бедро и голень – в виде цилиндров.  Обратите особенное внимание на пропорции – из-за ракурса и позы левая от нас нога выглядит намного крупнее правой. Не забудьте про характерные изгибы икроножных мышц – они резко сужаются в сторону щиколоток, особенно это заметно на левой от нас ноге. На левой от нас ноге это не так заметно, зато там заметен изгиб бедра – оно сужается по мере приближения к колену.

как нарисовать железного человека

 

Шаг 3

Прорисуем шлем Железного Человека. Собственно элементов шлема, которые нам нужно прорисовывать, совсем немного, да и особой сложностью они не отличаются. По сути, всё, что нам нужно нарисовать на лице, это отверстия для глаз и рта, контуры выступающей части маски (речь идёт о линиях щёк, бровей и лба), контуры верхней части шлема и защиту для ушей. Обратите внимание на расположение линий выступающей части шлема относительно отверстий для глаз и рта. Прорисуйте также сами глаза. В этом же этапе обрисуем контуры шеи.

Отметим, что это не первый урок поэтапного рисования, посвящённый Железному Человеку, однако шлем Тони Старка мы рисуем впервые — в предыдущей статье наш герой был изображен без этого элемента доспехов.

как нарисовать железного человека поэтапно

 

Шаг 4

Поработаем над торсом и плечами – собственно, ничего сложного здесь нет ввиду отсутствия тонкой анатомической прорисовки. Однако контуры основных мышц передать нужно обязательно, так как костюм Железного Человека создан максимально удобным и повторяющим строение тела пользователя.

Верхнюю часть туловища обрисуем  с правой от нас стороны чёткими, но плавными линиями. В центре груди нарисуем знаменитую грудную пластину, по бокам от неё обозначим по одному круглому элементу доспехов.  Нарисуйте также широкие линии по бокам корпуса сверху, в районе плеч – эти линии будут обозначать выступающие края углублений для подвижных металлических рук.

В нижней части туловища прорисуйте кубики пресса и расположенные над ним пластины, защищающие рёбра.

как нарисовать железного человека видео

 

Шаг 5

В этом этапе прорисуем правую от нас руку. Окантуем её контур, прорисуем мышцы (особенно хорошо в таком ракурсе видно бицепс) и сотрём лишние направляющие линии.  Ещё пару слов о бицепсе – обратите внимание, его контур обрисован как с внешней стороны руки, так и с внутренней.  С внутренней стороны как раз он обозначен лёгкой пунктирной линией.

После того, как вы прорисуете часть перчатки, защищающей предплечье, приступайте к кисти, сжатой в кулак. Чтобы вам было проще рисовать пальцы и костяшки, мы сделали для вас крупный план. Только не потеряйте пропорции руки – она должна быть очень большой из-за ракурса.

как нарисовать шлем железного человека

 

А вот как всё выглядит на плане общем:

как нарисовать шлем железного человека

 

Шаг 6

На очереди левая от нас рука. Сотрём с неё лишние штрихи из предыдущих шагов, окантуем контур, прорисуем мышцы и  массивную перчатку.

Обратите внимание – перчатка в районе предплечья очень громоздкая. Небольшой совет – сначала прорисуйте контуры всех пальцев, а потом покрывайте их поперечными линиями. А чтобы это было для вас проще, мы решили сделать крупный план:

как нарисовать железного человека фото

 

А вот как всё выглядит на общем плане:

как нарисовать маску железного человека

 

Шаг 7

Прорисуем левую от нас ногу, но сначала окантуем и покроем интенсивно расположенными горизонтальными линиями паховую область.

Обведём плотными, уверенными контурами ногу – необходимо придать этой конечности физиологически правильную, плавную форму. Обратите внимание на изгиб бедренной мышцы рядом с коленом. Несколькими короткими, округлыми мышцами обозначьте коленный сустав.

Не забудьте также обозначить изогнутую форму части сапога, не покрытой интенсивными поперечными линиями. Кстати говоря, вы также можете попробовать нарисовать босса нашего сегодняшнего героя — легендарного лидера антитеррористической организации «Защита», Ника Фьюри.

как нарисовать железного человека фото

 

Шаг 8

Повторим на правой от нас ноге действия, аналогичные тем, которые мы производили в предыдущем шаге. Точно также окантовываем контуры, стираем лишние направляющие линии и прорисовываем сапог. Важный момент – не покрытая линиями часть сапога тоже изгибается, но уже в другую, противоположную предыдущей ноге сторону. Не забудьте про каёмку на этой части сапога.

как нарисовать костюм железного человека

 

Шаг 9

Завершающим этапом поработаем над тенями. По сути, наложение теней здесь будет довольно простой процедурой, ведь сегодняшний Железный Человек в этом плане – классический представитель комиксного стиля. Именно такой стиль рисования предусматривает простые контрастные тени, которые выглядят как чёрные пятна, не осложнённые структурой тени из более традиционных стилей.

Тени в сегодняшнем рисунке следует накладывать в два этапа – сначала рисуем контуры тени, слегка нажимая на карандаш, а затем закрашиваем. Только здесь присутствует небольшая сложность, ведь металлический материал, из которого создан костюм супергероя, визуально передаётся именно при помощи теней. Посмотрите на шлем, точнее, на верхнюю его часть – тень наложена со значительным отступом от края. Если бы мы закрасили всё целиком, тёмный участок был бы похож на волосы, что, конечно же, было бы неверно. Белая каёмка, которая увеличивается в площади по мере продвижения в правую от нас сторону как раз и создаёт эффект металлического отблеска. Такие же каёмки присутствуют на голенях, предплечьях и корпусе.

Да, ещё один момент – штриховать тёмные участки следует в несколько слоёв, крест-накрест.

как нарисовать железного человека карандашом

Это был урок поэтапного рисования от художников сайта drawingforall, оставайтесь с нами и учитесь рисовать ещё круче и сложнее!

Оставить ответ