Как нарисовать Дэдпула

как нарисовать Дэдпула

Всем привет, сегодняшний урок выполнен по просьбам наших читателей, неравнодушных ко вселенной Марвел, а рисовать мы по их запросам будем таинственного Дэдпула!

На самом деле, чтобы хотя бы знать о существовании такого персонажа, нужно быть как минимум хорошо осведомлённым читателем —  Дэдпул очень редко появлялся в комиксах, издававшихся в России, и почти никогда не появлялся в мультфильмах. Автор этих строк сам, несколько лет назад, впервые увидев Дэдпула в видеоигре, порадовался – «вот дураки, они совсем не умеют рисовать Человека-Паука».
Действительно, маской и отдельными частями костюма наш сегодняшний герой весьма похож на альтер-эго Питера Паркера, но это только внешнее сходство. Разница в характерах Дэдпула и Человека-Паука огромна – Питер является высоконравственным, рассудительным и мудрым человеком, а вот Уэйд Уилсон (именно так зовут человека, скрывающегося под маской Дэдпула) – наёмник, зачастую выполняющий услуги различных криминальных авторитетов, к тому же, обладающий ярко выраженной нестабильностью психического состояния и склонностью к весьма безумным поступкам.

Вообще, по большому счёту, Дэдпул является суперзлодеем, а не героем – но, тем не менее, он удостоен своей собственной серии комиксов (первый выпуск появился в 1997 году, последний – в 2003).  В различных сюжетах комиксов Дэдпул взаимодействовал с разными героями, в основном связанными с Людьми Икс, и в особенности с Росомахой. Даже в кино мы увидели Дэдпула в качестве второстепенного героя фильма «Росомаха. Начало». Вот такой необычный персонаж у нас сегодня в гостях. Давайте приступим к уроку и узнаем о том, как нарисовать Дэдпула!

 

Шаг 1

Начнём, как всегда, со стикмена – человечка из палочек и кружков, которого мы рисуем для обозначения позы персонажа, пропорций его тела и положения на листе бумаги. Кстати, о пропорциях – из-за необычного ракурса рисунка (мы смотрим на Дэдпула сверху вниз, словно он находится на земле, а мы – на втором этаже какого-либо здания) пропорции будут казаться очень искаженными, особенно на этапе стикмена.

За счёт позы, ракурса и силуэта головы (остальным частям тела объём будет придаваться в последующих шагах) собственно голова будет казаться в этом шаге огромной. А по правилам пропорций,  если человек стоит перед нами в полный рост, длина его тела будет равняться семи головам, из которых примерно три будет приходиться на участок от макушки до пояса. Здесь же голова фактически равна по длине отрезку от подбородка до пояса, и только слегка длиннее ног (хотя у прямостоящего человека ноги равняются 3.5-4.5 головам, в зависимости от комплекции).

Руки, вытянутые по швам доходят примерно до середины расстояния от пояса до коленного сустава, здесь же правая от нас рука за счёт её отведённого назад положения (а также – значительного сгиба) будет казаться непропорционально маленькой.

Будьте внимательны на этом этапе и придайте должные искажения пропорциям нашего Дэдпула. Только не забудьте, что на всех начальных этапах рисовать следует чёткими, но очень лёгкими штрихами, чтобы вы сами их видели, но всегда могли бы стереть неправильный штрих. Да и  в дальнейших этапах, когда мы приступим к прорисовке Дэдпула, стирать придётся все лишние направляющие линии, поэтому делайте их лёгкими.

как нарисовать Дэдпула поэтапно

 

Шаг 2

Придадим стикмену объём, создадим силуэт Дэдпула. Несмотря на суперспособности и очень крутые боевые навыки, телосложение у Дэдпула как у самого обычного супергероя – то есть атлетичное, идеально рельефно и очень труднодостижимое в реально жизни. Но, тем не менее, нарисовать мы его можем запросто.

Из-за ракурса и позы Дэдпула мы не можем видеть его шеи, поэтому намечаем дельтовидные мышцы (круглые мышцы в основании плеч, формируют округлый  контур самого плеча) и затем рисуем руки, которые на этом этапе можно условно разделить на три части:

  • Дельтовидная мышца
  • Плечо (основные мышцы – бицепс и трицепс, на правой от нас руке бицепс особенно напряжён и заметен)
  • Предплечье.

Условной четвертой частью будет выступать кисть руки – в этом этапе мы прорисуем правую от нас, левую наметим, как и остальные части руки, схематично. Также нарисуем силуэты гранаты и пистолета. Кисть правой от нас руки прорисовывать не особо сложно, но, тем не менее, мы решили сделать крупный план, ведь здесь нужно постараться реалистично передать положение кисти, которая обхватывает предмет, похожий на куриное яйцо:

как нарисовать Дэдпула карандашом

 

Оу, чуть не забыли – прорисуйте в левой от нас стороне трапецевидную мышцу – в нашем рисунке она условно соединяет голову и дельтовидную мышцу плеча.

Теперь опустимся чуть ниже и наметим рельефный силуэт туловища, сужающийся к поясу. Паховую область и область пояса обозначьте в виде фигуры, похожей на треугольник. С ногами есть интересный момент – правая от нас находится ближе к нам, поэтому и выглядит визуально больше несмотря на то, что она сильно согнута и видеть мы может только бедро. Сверьте ваш эскиз линейкой – колено согнутой ноги должно находиться примерно на уровне трети икроножной мышцы другой ноги. Ступня, соответственно, тоже должна быть маленькой – она является самой удалённой от нас частью тела.

Ещё один важный момент – разметка головы. Нарисуйте вертикальную линию лицевой симметрии (обратите внимание – она немного изгибается в правую от нас сторону) и горизонтальную линию глаз. Она тоже имеет вид дуги, но изгибается уже в сторону подбородка. Кстати, линия глаз сильно занижена – это сделано для того, чтобы передать наклон головы вперёд  и необычный ракурс.

как нарисовать Дэдпула карандашом

 

Шаг 3

Как мы уже говорили, Дэдпул — экзотичный и очень любопытный персонаж. Из интересных фактов мы можем отметить, что Дэдпул является чуть ли не единственным персонажем Марвел, осознающим, что (простите за тафталогию) он — персонаж комиксов. Ещё он был онкологическим больным, собирался жениться на женщине лёгкого поведения, работал на японскую мафию, оборотня и ещё много-много чего. Чтобы получше разобраться в том, кого же мы сегодня рисуем, предлагаем посмотреть очень ёмкий и качественный обзор этого персонажа:

 

Силуэт готов, можно приступать к детализации. В этом шаге прорисуем и детализируем голову Дэдпула. Нарисуем глаза, находящиеся внутри больших вытянутых овалов (обратите внимание – овалы заканчиваются очень близко к подбородку), морщины в основании глаз и между ними. Сотрём лишние направляющие линии и окантуем маску, не забыв сделать небольшой выступ в месте ушной раковины. Обозначьте также  выступ на голове в районе макушки, чтобы сделать маску нашего наёмника слегка похожей на колпак средневекового палача.

как нарисовать Дэдпула карандашом поэтапно

 

Шаг 4

Детализируем левую от нас руку и основное оружие Дэдпула. Наш герой облачён в костюм с ног до головы, но костюм этот очень облегающий, поэтому мышцы нужно прорисовать весьма подробно. Обозначьте волнистые бугры мышц, проходящих через всю руку – от дельты до предплечья и несколько коротких штрихов, в частности на месте локтевого сгиба.

Окантовку производите чёткими, уверенными линиями, стирая по ходу работы лишние направляющие штрихи из предыдущих этапов. Нарисуйте сухожилия и костяшки пальцев, ствол оружия и браслет на запястье. Как всегда, особо сложное место мы решили выделить отдельным крупным планом:

Дэдпул

 

Общий план будет такой:

Дэдпул нарисованный

 

Шаг 5

Теперь прорисуем туловище Дэдпула. Сначала нарисуйте мышцы, а затем – узор костюма. Основные мышцы, которые видны на этом этапе – это очерченные, но не супер огромные грудные мышцы и рельефный брюшной пресс.

Нарисованный Дэдпул

 

Шаг 6

Прорисуем правую от нас руку. Узор костюма заканчивается в районе бицепса, ещё больше выделяя и без того выступающую, массивную мышцу. Предплечье  кажется вообще огромным, что неудивительно – ведь оно отвечает за сжимание кисти, в которой у Дэдпула находится граната с оторванной чекой. Обозначьте округлость бицепса, которая граничит с локтевым сгибом, и прорисуйте линии мышц массивного предплечья. Прорисуйте гранату и чеку – для вашего удобства всю кисть мы решили вынести на отдельный крупный план.

Как нарисовать Дэдпула

 

А вот как всё будет выглядеть на общем:

Как нарисовать Дэдпула

 

Шаг 7

Позволим себе небольшую ремарку — в этом рисунке Дэдпул предстаёт перед нами без своего важнейшего атрибута — самурайского меча. Обычно он вообще сражается с парой таких мечей, а здесь нет ни одного — видимо, ситуация более располагала к использованию огнестрельного. Но вернёмся к рисунку.

В этом этапе детализируем пояс и паховую область. Начнём со стирания лишних направляющих линий, окантовки внутренней части бёдер, паха и ремня. С ремнем будет немного посложнее из-за большого количества деталей, ведь прорисовать нужно не только сам ремень и поперечную штриховку на нём, но и лямку, три кармана, а также пряжку с логотипом Дэдпула. Придайте карманам объёмную форму, нарисуйте кнопки в центре застёжек, обратите также внимание на каёмку, расположенную по краям карманов. Ещё одна деталь – слегка волнистая вертикальная линия ширинки на брюках и несколько горизонтальных складок ткани, проходящих перпендикулярно этой вертикальной линии.

Дэдпул нарисованный

 

Шаг 8

Давайте ненадолго прервёмся и понаблюдаем за Дедпулом, который решил зайти в офис компании Марвел.

 

Вернёмся к рисованию и прорисуем правую от нас с вами ногу. Сотрите ненужные линии из предыдущих шагов и нарисуйте вертикальные линии, обозначающие мощные бугристые мышцы бедра. Собственно, этих линий не так уж много, и они все рисуются от пояса к колену.

Сам коленный сустав обозначьте несколькими линиями, образующими треугольник и расположенными в самой нижней части видимого нами участка ноги. Когда вы закончите с прорисовкой мышц, приступайте к кобуре, которая закреплена на ремне, застёгнутом в районе середины бедра. Говоря о самом ремне, отметим лямку, смещённую в левую от нас сторону и каёмку по краям.

Как нарисовать Дэдпула карандашом

 

Шаг 9

В заключительном этапе прорисуем дальнюю от нас ногу, кобуру с ремнём на ней и наложим тени. На первый взгляд, они выглядят непросто, но это иллюзия. На самом деле, здесь наши художники использовали комиксный стиль наложения теней, который предполагает грубые, контрастные тени, расположенные крупными участками и состоящие из обычной густой штриховки. Правда, есть слабо затенённые участки, такие как, например, верхние кубики брюшного пресса или самый верх грудины, граничащий с подбородком — такие места заштрихуйте лёгкими, неплотно расположенными линями.

Как мы уже отметили, основная часть теней в нашем рисунке представляет собой плотно заштрихованные участки. А накладывать такие тени легче всего в два этапа – сначала обозначить контур тени, а потом его закрасить его мягким карандашом. Только в районе чёрных участков самого костюма проще будет оставлять островки света, а остальное закрашивать. Маленькая деталь – обратите внимание на каёмки браслета, световой отблеск там должен передавать металлическую текстуру. Обратите внимание на осветлённые участки каёмки браслетов – эти участки более широкие, чем световые пятна на самих браслетах.

как нарисовать Дэдпула

Это был урок, в котором мы рассказывали вам о том, как нарисовать Дэдпула, если у вас есть пожелания относительно тем новых уроков – смело пишите их в комментарии, мы постараемся их реализовать. Всего доброго и до встречи на страницах нашего сайта!

Один ответ

  1. Спасибо, очень красиво. Буду пытаться.

Оставить ответ