Как нарисовать доктора

как нарисовать доктора

Всем привет! Сегодняшний урок поэтапного рисования мы посвящаем самой благородной и востребованной профессии в любом обществе — наша команда подготовила для вас урок о том, как нарисовать доктора.

Две основные причины, из-за которых мы решили создать именно этот туториал таковы: во-первых, вся наша редакция безусловно и безоговорочно имеет огромное уважение к самой профессии врача. Вторая же причина заключается в наличии большого количества просьб нарисовать обычного врача после туториала, посвящённого чумному доктору (к счастью, врач и чумной врач —  это совсем разные профессии).

Сразу отметим, что сам рисунок довольно непростой, и, если вы за него взялись и справились с ним — вы весьма умело владеете карандашом,  и вам следует подумать о том, чтобы развивать свой талант. Если же сразу не получится — отследите этап, в котором допустили неточность и начинайте с него. Итак, рисуем доктора поэтапно!

 

Шаг 1

Итак, начинаем как всегда со стикмена. В этом уроке мы решили уделить небольшое внимание правилам рисования стикмена (естественно, это относится только к рисованию людей) Соотношение головы к росту среднестатистического взрослого человека колеблется около 1 к 7. Бывают конечно и анатомические особенности, связанные в основном с ростом. — например, у людей с невысоких голова, как правило, имеет пропорцонально большую величину, чем у высоких.

Наш стикмен изображает человека со средним ростом, то есть, соотношения длины его головы и тела будут как раз 1 к 7 соответственно. Теперь приступим к рисованию —  овалом обозначим голову доктора и простыми черточками обозначим его фигуру. Кстати говоря, не забудьте, что этот этап нужно рисовать очень легкими штрихами, чтобы позже можно стереть все очертания стикмена.

рисуем доктора поэтапно

 

Шаг 2

На этом этапе набрасываем общие контуры нашего доктора и обозначаем линии на голове, при помощи которых мы нарисуем лицо. Для начала рисуем вертикальную линию лицевой симметрии. Небольшими штрихами обозначаем линию волос, бровей, носа и рта. Лицо можно условно разделить на три части — от линии волос до линии бровей, от линии бровей до линии носа, и от носа до подбородка.

Все эти линии находятся на примерно одном расстоянии. После того как обозначили все линии на голове, переходим к туловищу и рукам. Руки обозначаются цилиндрами, ладони —  кругами, в руках намечаем нет, не айпад, а старые добрые бумажные листы документов. Обозначаем ноги легкими штрихами и двигаемся далее.

как нарисовать доктора

 

Шаг 3

Итак, с начальными этапами мы закончили и приступаем к детализации, начиная, как всегда, с головы. Рисуем волосы легкими длинными черточками. Не нажимайте слишком сильно на карандаш, линии должны получиться не слишком жирными. Линии рисуем по направлению волос, то есть в данном случае снизу вправо и вверх, а на висках от лица и в стороны. Обратите внимание что виски у нашего доктора с проседью — чтобы передать этот эффект, нанесите на проседь меньше штрихов, чем на остальных волосах. Чтобы передать отблеск света на волосах в нужной области нажимайте на карандаш с меньшей силой. Далее рисуем глаза и брови. В этом нам помогут линии, которые мы наносили ранее. Наносим легкие морщинки в углах глаз, чтобы изобразить радостный взгляд. Также небольшие морщинки наносим на лоб, это добавит нашему доктору немного возраста.

Теперь о носе — полоски с левой его стороны будет достаточно, чтобы обозначить переносицу. Далее рисуем улыбающийся рот. Чтобы придать этой области большую реалистичность, рисуем небольшими черточками носогубные складки. Набрасываем треугольниками воротник. Стираем оставшиеся вспомогательные линии и двигаемся далее.

Как нарисовать врача

 

Шаг 4

В этом этапе рисуем верхнюю часть тела доктора. Рисуем плечи и воротник халата. Также рисуем галстук, который состоит из двух частей: верхняя короткая ( в виде ромба) и нижняя, похожая на длинную расширяющуюся к низу полоску. Стирая вспомогательные линии, рисуем руки доктора (обратите внимание на складки ткани на рукавах). Халат свободный, поэтому на груди ткань немного свисает и  образовывает складки, идущие вдоль тела.  Также в этом этапе рисуем ладони доктора и документы в его руках.

рисуем халат и руки доктора

 

Шаг 5

В этом этапе рисуем нижнюю часть туловища доктора и набрасываем ноги — это не составит сложности.Обратите внимание на халат — он должен быть свободным и опускаться примерно до области колен, образовывая небольшие складки. Наш сегодняшний рисунок должен быть реалистичным, поэтому не забываем про детали — рисуем карманы и пуговицы, причём нижнюю оставляем в расстёгнутом положении. С брюками тоже не должно возникнуть трудностей —  они также, как и халат, свободные, поэтому не подчеркивают контуры самих ног. Набрасываем брюки слега волнистыми линиями и двигаемся далее.

рисуем халат доктора

 

Шаг 6

Наша работа уже близка к завершению — как видите, нарисовать врача  — это не особо сложно. В этом этапе рисуем ноги и стираем все оставшиеся вспомогательные линии. Как мы уже говорили, брюки свободные, и складок почти не образуют — за исключением частей ткани, которые лежат на обуви. Отметив это, прорисовываем стрелки брюк с учетом формы штанин, затем рисуем ботинки и двигаемся далее.

как нарисовать доктора поэтапно

 

Шаг 7

Не забывайте, что зрительное восприятие формы объекта рисования в значительной мере зависит от света и тени, посему, займёмся работой с тенями, которая сделает наш рисунок более реалистичным и выразительным.
Посмотрите на наш образец — свет падает на доктора с правой стороны, соответственно тени будут лежать в основном слева. Помимо этого затененными у нас будет внутренняя часть рукавов (туда свет не падает), а также область где заканчивается халат.

Итак, начнем с головы —  наносим тени штрихами, нажимая на карандаш сильно или слегка придерживая его —  в зависимости от того, какую густоту вы хотите придать этой тени.  Начинаем накладывание теней с области виска, опускаемся ниже, затеняя скулу и ухо. Так же наносим тень в области от брови до конца носа (нос -выступающая часть лица,  и соответственно тень,  от него будет падает на лицо).
Далее наносим тень на шею — это будет тень, которую отбрасывает голова. Эта тень довольно большая, она закрывает почти все плечо.

Теперь поработаем над тенями на халате, тут они лежат на половине правой руки доктора и в области, где эта рука соприкасается с туловищем. Обратите внимание что тени также подчеркивают складки на халате. Собственно, эти небольшие тени наносим по тому же принципу, что и основные — свет также падает с правой стороны, а значит, тень будет слева. Затем наносим обширную тень, которая падает от рук и бумаг доктора (обратите внимание  —  эта тень лежит немного наискосок). Далее переходим к тени, которая падает от халата на ноги доктора — как и со всеми крупными тенями, здесь лучше сначала обозначить контур тени, а потом заштриховать лёгкими линиями. Наносим лёгкие тени на брюки и ботинки.

как нарисовать врача поэтапно

 

Это был урок, посвящённый тому, как нарисовать доктора и его подготовила для вас команда сайта drawingforall. Наш сегодняшний доктор имеет выраженную современную внешность. Если же вы хотите нарисовать доктора, похожего на профессора Преображенского (который превратил собаку в человек в повести «Собачье сердце» ), возьмите за образец наш сегодняшний урок и нарисуйте небольшую бороду и аристократичные очки. Заглядывайте к нам почаще, учитесь рисовать ещё круче и будьте здоровы!

Оставить ответ