Как нарисовать Доктора Осьминога

размещено в: Комиксы, Марвел | 0

Как нарисовать Доктора Осьминога

Всем привет! Сегодняшним уроком поэтапного рисования мы снова порадуем фанов вселенной Марвел, ведь главным героем этого урока будет один из самых известных комиксных злодеев – Доктор Октопус! Рисовать мы его будем, как и многих других персонажей Марвел, в классическом виде – наш доктор Октопус будет иметь внешность невысокого, коренастого человека, который  сильно озлоблен и затаил обиду на весь мир. Кстати говоря, настоящее имя нашего сегодняшнего героя – Отто Октавиус, и отечественные поклонники Марвел могли видеть его в мультсериале «Человек-Паук».

Вообще к Человеку-Пауку наш сегодняшний гость имеет непосредственное отношение — в самом начале истории Отто был преподавателем юного Питера Паркера, а после своей жуткой метаморфозы злобный Доктор стал одним из главным врагов Человека-Паука, причинив ему немало неприятностей — похищал девушку Питера, Мэри Джейн, объединялся с другими злодеями, переворачивал пассажирские поезда и много ещё чего. Давайте начнём урок и узнаем как нарисовать доктора Осьминога!

 

Шаг 1

Начнём со стикмена – человечка из палочек и кружков, которым мы обозначаем основные пропорции персонажа, его позу и положение на бумаге. Сначала немного о пропорциях: приближенная к идеалу фигура человека обладает ростом, равным сумме длин семи-семи с половиной голов, из которых 4 приходятся на ноги. Но рост нашего сегодняшнего героя ниже среднего ,да и в целом выглядит он весьма гротескно  — это нужно отразить в стикмене.

Но плечи тем не менее весьма широки – в идеале ширина плеч равняется сумме ширин трёх голов, в нашем случае примерно так и получается. Правда, на этом этапе плечи Уже трёх голов, но это до тех пор, пока мы не нарисовали дельтовидные мышцы.

Вернёмся к стикмену – наметим руки, которые упираются в бока, образуя в локтях практически прямые углы.

Голова нашего Доктора будет  иметь круглую форму. В реалистичном рисовании силуэт человеческой головы имеет яйцевидную форму, точнее, форму перевёрнутого яйца, а здесь форма круга обусловлена, во-первых, слегка приподнятым положением головы, а во вторых, комплекцией Отто – он слегка полноват.

как нарисовать суперзлодея

 

Шаг 2

Стикмен готов, теперь давайте придадим ему объём. Но сначала разметим голову – прорисуем вертикальную линию лицевой симметрии, которая будет делить лицо на две равных части. Пересекаться она будет в первую очередь с перпендикулярной ей линией глаз. Кстати, обычно линия глаз расположена примерно в середине лице, здесь же она выше ввиду слегка запрокинутого назад положения головы. Сразу под линией глаз наметим штрихами линии носа и рта, причём расстояние между линиями глаз и носа должно быть совсем небольшим.

Шея должна выглядеть как короткий сплющенный цилиндр, на котором расположена голова. Большими шарами наметим плечевые суставы и соединим их с шеей короткими линиями, расположенными под небольшим наклоном.

Далее – руки. Визуально они поделены на пять частей:

  1. Шар плечевого сустава
  2. Цилиндры собственно плеч (сформированы бицепсом внутри и трицепсом снаружи, занимают часть от плечевого сустава до локтевого сустава)
  3. Сам локтевой сустав
  4. Предплечья (выглядят как прямоугольники)
  5. Кисти (сжатые кулаки на этом этапе обозначены пятиугольниками)

Туловище слегка сужается книзу, но не за счёт узкой талии, а за счёт выраженных мышц груди и спины. Кстати, грудные мышцы отчертите линией, концы которых упираются в шары плеч.

Ориентироваться на линии стикмена полезно на протяжении всего этого шага, но особенно полезно будет сверяться с ними во время рисования паховой области и пояса, которые выглядят как треугольник и вытянутый по горизонтали прямоугольник соответственно.

Далее – ноги. Обозначьте бедренные части фигурами, похожими на цилиндры, только сужающимися по направлению к колену. Коленные суставы обозначьте округлыми фигурами, не забудьте о характерном изгибе икроножных мышц (здесь он особенно ярко выражен по внешним сторонам голени). Завершите этап намечанием ступней.

Как нарисовать Доктора Октопуса

 

Шаг 3

Прорисуем визитную карточку нашего доктора – его металлические щупальца. Точнее, не прорисуем, а наметим их силуэты. Они должны быть плавными, округлыми и все, кроме левого от нас снизу должны резко увеличиваться в сторону кончиков. Особенно ярко выражено это на левом от нас верхнем щупальцев.

Отметим, что такое увеличение необходимо для правильной передачи расстояния. Ещё один момент-щупальца крепятся на спине, в районе соединения грудного и поясничного отделов, по два с каждой стороны, это нужно обязательно учесть при их намечании.

Как нарисовать врага Человека-Паука

 

Шаг 4

Силуэт Доктора Октопуса готов, давайте начнём его прорисовывать. Детализируем силуэты людей мы всегда по направлению от головы к ногам, и сегодняшний урок не будет исключением.

Посему, в этом шаге прорисуем лицо. Пользуясь намеченными линиями из прошлых шагов, нарисуем широкие очки, короткий нос и рот с отвёрнутой нижней губой, сжатыми зубами и длинными носогубными складками. Обозначьте линии щёк, скул и ушей, прорисуйте причёску «горшок». Линии волос всегда рисуют по направлению от кончиков к корням, то есть в нашем случае – сверху вниз.

Как нарисовать доктора осьминога карандашом

 

Шаг 5

Опустимся ниже и прорисуем туловище. Сотрём лишние направляющие линии с шеи и несколькими короткими горизонтальными штрихами прорисуем складки ткани.

Плавной линией, проходящей от трапеции до линии щупальца, обозначим воротник. Затем сотрём почти всю линию груди, оставив небольшую линию грудной мышцы, нанесём пару штрихов на туловище и окантуем линию пояса. Обратите внимание – пояс  должен быть расположен немного выше участка, перед которым находятся кулаки.

как нарисовать доктора осьминога поэтапно

 

Шаг 6

Прорисуем щупальца. Вообще эти четыре конечности во всех версиях истории о Человеке-Пауке (а именно в комиксе про этого героя чаще всего появляется Доктор Октопус) имеют одинаковую историю возникновения. Талантливый учёный Отто Октавиус сконструировал металлические щупальца, которые управлялись при помощи пульта дистанционного управления. После взрыва в лаборатории щупальца, закреплённые в районе спины, под воздействием каких-то веществ и высокой температуры срослись со спинным мозгом Отто, превратив его в ужасного доктора Октопуса. Кстати, во многих комиксах и сериалах в этой истории фигурирует и Норман Озборн, в качестве босса и руководителя исследований нашего героя. Но мы отвлеклись.

Нанесём на щупальца изогнутые горизонтальные полосы – сегменты, обеспечивающие металлическим конечностям подвижность и манёвренность. Обратите внимание – сегменты располагаются более интенсивно и плотно по мере приближения к спине, эта закономерность не влияет лишь на нижнее щупальце, расположенное в левой от нас стороне. Прорисуем клешни, состоящие их двух частей.

как нарисовать доктора осьминога карандашом поэтапно

 

Шаг 7

На очереди левая от нас рука. По намеченным ранее линиям прорисуем руку – окантуем внешний контур, в районе подмышки нарисуем немного складок ткани. Ещё складки расположены в районе локтя и запястья, а в районе предплечья должны располагаться вертикальные линии, которые обозначат проступающие через плотный костюм мышцы. При рисовании кулака обратите внимание на костяшки и сухожилия, а также – силуэты пальцев.

Как нарисовать Доктора Октопуса карандашом поэтапно

 

Шаг 8

В полной аналогии с предыдущим шагом прорисуем вторую руку. Всё делаем по такой же схеме – окантовываем контуры руки, стираем лишние направляющие линии, прорисовываем костяшки и пальцы. Совсем небольшие отличия будут заключаться в складках ткани – на этой руке в районе подмышки их будет чуть меньше.

Доктор Осьминог из фильма

 

Шаг 9

Прорисуем левую от нас ногу. Сотрём с неё разметку из предыдущих шагов, только сначала прорисуем несколько складок в районе колена — почти все они расположены по краям, только одна, та, что ниже всех, находится примерно посередине. Обратите также внимание на вертикальную линию, которая начинается ещё на штанах, чуть ниже колена, и, прерываясь, продолжается на сапоге.

Кстати, на самом сапоге не забудьте складки в районе щиколотки — они обозначены как изменением внешнего контура сапога, так и линиями внутри. Ещё несколько линий расположите в районе носка, как в нашем образце.

Доктор Осьминог

 

Шаг 10

Собственно правая от нас нога ещё проще, тут не придётся прорисовывать складки области колена, так как она это место закрыто щупальцем. Отметим складки на ткани в паховой области — они расположены в местах соединения ноги и туловища.

Доктор Октопус из фильма

 

Шаг 11

Наложим тени. Они должны быть выполнены в комиксном стиле — грубые, контрасные и похожие на чёрные, плотно заштрихованные пятна. Проще всего их накладывать в два этапа — сначала обозначая контур тени, затем закрашивая его простым мягким карандашом. Правда, здесь есть одна особенность — тени на металлических щупальцах.

Обратите внимание, что тени на щупальцах выглядят как темные полоски, которые расходятся по длине каждой конечности, изредка прерываясь в местах разворота. Ещё один момент — участки тени, расположенных на ближних к нам сегментах щупалец очень крупные, но, по мере удаления от нас, они уменьшаются, а на поворотах и вовсе меняют своё положение.

Как нарисовать Доктора Осьминога

Это был урок, в которым мы рассказывали вам о том, как нарисовать доктора Осьминога, и его подготовили для вас художники сайта drawingforall. Заходите на наш сайт за новыми уроками поэтапного рисования, всего доброго!

Оставить ответ