Как нарисовать Джокера

размещено в: DC, Комиксы, Уроки рисования | 0

как нарисовать джокера

Всем привет! Как вам идея вернуться к теме злодеев и нарисовать кого-нибудь особенно грозного и харизматичного? Нам — по душе, поэтому сегодня мы приготовили для вас урок, посвящённый рисованию Джокера — самого пугающего и жуткого врага Бэтмена.

Кстати говоря, рисуем мы сегодня очень почтенного персонажа — впервые в комиксах он появился в далёком 1940 году.

Долгое время Джокера  все представляли как преступника с нелепой внешностью клоуна. Несомненно, он был безумец, но его безумие не внушало страх. Всё изменилось, когда роль Джокера блистательно сыграл Хит Леджер, и перед миром предстал самый харизматичный злодей, какого только можно представить в мире комиксов. Но сегодня мы нарисуем Джокера, весьма близкого к классическому варианту.

 

Шаг 1

Начнём со стикмена — человечка из палочек и кружков. Основное назначение стикмена — отображение особенностей фигуры персонажа. В нашем случае это длинная, вытянутая книзу голова и высокий рост. кстати говоря, по правилам пропорций рост человека равняется сумме длин семи голов и, если бы не вытянутая формы головы, в росте нашего Джокера уместились бы все восемь.

Ещё одна особенность — левая от нас нога на этом этапе кажется короче правой. Но это издержки позы Джокера — на нашем рисунке он делает шаг, из-за которого одна нога, отведённая назад, выглядит меньшей по размеру. Обратите также внимание на близкое, компактное расположение ног, расстояние между ними очень маленькое.

как нарисовать джокера карандашом

 

Шаг 2

Придадим объём человечку из палочек, но сначала разметим лицо. Нарисуем вертикальную линию лицевой симметрии, горизонтальную линию глаз, силуэт жутковатой улыбки и контуры волос. Затем обрисуем конечности и туловище стикмена прямоугольниками и овалами, как в нашем образце. Ориентируйтесь на линии из предыдущего шага, только не забывайте, что кисти рук и ступни в прошлом этапе мы не намечали.

Все действия здесь очень похожи на один из этапов урока по рисованию Слендермена (да и во внешности этих двух героев есть что-то схожее), разве что Слендермен был одет только в строгий костюм, а наш Джокер носит плащ с длинным полами поверх костюма. Кстати, ориентируйтесь на ноги, когда будете рисовать края плаща, чтобы не ошибиться с его размером.

уроки рисования

 

Шаг 3

Нарисуем поднятый воротник плаща, обозначим контур причёски. В этом же шаге наметим контуры бровей и щёк (они выглядят как плавные, изогнутые линии, сходящиеся в условной точке между глаз). Наметим уши и нос, нарисуем контур шляпы, которую наш герой галантно снимает, чтобы кого-то поприветствовать — может быть, Лекса Лютора, с которым Джокер образовал союз против Бэтмена и Супермена (именно об этих событиях рассказывает полнометражный мультфильм «Бэтмен и Супермен», созданный в 1997 году, но горячо любимый многими фанатами DC).

как нарисовать поэтапно джокера

 

Шаг 4

По намеченным в прошлых шагах линиям окончательно прорисуем лицо. Говоря о причёске, отметим, что её следует прорисовывать по направлению от корням волос к кончикам. Во время рисования глаз не забудьте про морщины, расположенные в их уголках — они отлично передают напряжение лица, возникающее при неестественно широкой улыбке.

Прорисуйте также крупный, остроконечный нос и уши, не забывая правило пропорций — кончик носа должен находиться в одной плоскости с кончиками ушей. Завершите шаг рисованием выраженных носугубных складок, скул и прорисовыванием рта. Чтобы вам было проще рисовать, мы приготовили для вас крупный план:

нарисованный джокер

 

А вот как всё выглядит на общем плане:

как поэтапно нарисовать джокера

 

Шаг 5

Сотрите лишние линии с плаща и прорисуйте его. Обратите внимание на сильное расширение левого от нас рукава книзу. Мы советуем сначала наметить силуэты кармана, окантовать отвороты в районе туловища и контуры рукава, а потом наносить складки. Основные места их расположения — это локтевой сгиб и карман. Складки ткани должны почеркивать изящность такого предмета гардероба, как плащ с длинными полами, поэтому используйте для их обозначения плавные линии.Очень важная деталь — отвороты нижней части плаща, не забудьте их прорисовать.

Кстати говоря, Джокер часто становился самым харизматичным злодеем по итогам различных премий. Так, например, в журнале Wizard он занял первое место в списке «величайших злодеев всех времён», опередив всех отрицательных персонажей вообще — Карнажа, Зелёного Гоблина, Венома и других.

как нарисовать джокера карандашом поэтапно

 

Шаг 6

Время мелких, на первый взгляд не очень заметных, но чрезвычайно важных деталей. Речь идёт о тонких каёмках контуров кармана, воротника плаща и рукава правой от нас руки. Кстати, в верхнем углу кармана дорисуйте несколько складок, выглядящих как ряд параллельных, коротких линий. В этом же шаге окантуйте контур шляпы и прорисуйте кисть правой от нас руки. Обратите внимание на костяшки и фаланги пальцев, а также на крупный план, который мы для вас приготовили:

Уроки рисования

 

А так всё выглядит на общем плане:

Школа рисования

 

Шаг 7

Этот этап кажется сложным, но его просто нужно хорошо разобрать. На Джокере несколько слоёв одежды — плащ, под ним — пиджак, затем — жилет, затем — сорочка. Прорисовывать всю эту одежду нужно по направлению снаружи внутрь, то есть сначала рисуем пиджак, застёгнутый на одну крупную пуговицу (обратите внимание на складки, которые от неё отходят), затем — жилетку и сорочку.

Не забудьте обозначить отвороты пиджака, они присутствуют и сверху и снизу. А вот на жилете снизу отворотов нет, но зато там много пуговиц, и около каждой есть пара складок. Сорочка совсем простая — там мы видим только воротник, пуговицы и завязку.

как научиться рисовать

 

Шаг 8

Сотрём лишние направляющие линии с ног Джокера и окантуем их контуры.Нарисуем широкую каёмку в самом низу штанины, наметим складки в районе голени и ширинки. Прорисуем подошву ботинка — видимая нам нижняя часть состоит из большой трапеции и маленького полукруга.

нарисовать джокера карандашом поэтапно

 

Шаг 9

Нанесём тени на нашего Джокера, а на брюки — ещё и полоски. Тени в сегодняшнем рисунке выполнены в ярко выраженном комиксном стиле, а значит, они контрастные и броские. Наносить их лучше всего в два этапа — сначала намечаем контуры тени, а потом покрываем его плотной, интенсивной штриховкой. при работе с тенями мы рекомендуем использовать мягкие карандаши B или 2B.

как нарисовать джокера

Мы будем вам признательны, если вы поделитесь с друзьями нашим уроком.

Это был урок, в котором мы рассказывали вам о том, как нарисовать Джокера. Урок отрисовали и подготовили для вас художники и авторы текста сайта Drawingforall. Оставайтесь с нами, впереди много очень крутых туториалов на любой вкус!

Оставить ответ