Как нарисовать девушку

размещено в: Без рубрики, Реалистичные | 0

Как нарисовать девушку

Привет! Сегодня мы приготовили для вас урок реалистичного рисования – то есть, он будет заметно сложнее наших предыдущих уроков. А темой нашей обучающей статьи будет рисование девушки.

На самом деле, прекрасный пол до сегодняшнего урока на нашем сайте был представлен только кошкой (прямо как в жизни автора этих строк), и поэтому мы решили внести немного разнообразия в наши рисунки. Да, точно, была ещё Баба-Яга, но согласитесь, это не сильно меняет картину, если учесть что мы хотим нарисовать девушку.  Так давайте приступим!

 

Шаг 1

В первом этапе нам нужно обозначить позу девушки,  её пропорции, и положение на бумаге, и в этом нам поможет стикмен (стиквумен?). Для начала обратим внимание на правила пропорций женского тела, которые отличаются от пропорций мужчин. Несмотря на индивидуальность каждого отдельно взятого человека и его пропорций, которая порождает исключения из правил, в учебниках рисования женская фигура уступает в росте мужской фигуре. Но, тем не менее, правило «семи голов» (человеческий рост, в среднем, равен сумме длин семи голов)  сохраняется.
Также отличия заключаются в строении бёдер и плеч – у мужчин ширина плеч равняется сумме трёх голов в ширину, у женщин плечи значительно  уже. Но вот женские бёдра намного шире мужских – у женщины ширина бёдер и плеч примерно совпадают, а у мужчин плечи намного шире бёдер. Руки, запястья и пальцы женщины меньше и тоньше, чем у мужчин. Женская голень сужается книзу и переходит в более тонкую лодыжку и меньшую по размерам стопу.

Когда будете работать со стикменом, передайте опирающееся положение рук, а также изгибающийся позвоночник, который в дальнейших этапах сформирует грациозную осанку.  Обозначьте правильный наклон головы – не забудьте, что ракурс нашего рисунка таков, что мы видим девушку со спины и она слегка развёрнута в сторону от нас.

рисунок девушки

 

Шаг 2

Придадим объём фигуре. Наметим шары плечевых суставов  и локтей (не забудьте, они должны быть совсем небольшие – мы рисуем хрупкую девушку, а не Халка). Обратите внимание на расположение этих шаров относительно углов стикмена. Затем соединим голову с плечевыми суставами линиями, которые сформируют контуры шеи и района ключицы.

Далее соединим узкими, вытянутыми цилиндрами шары на руках, чтобы получились женственные  плечи и предплечья, нарисуем контур небольшой ладони. Обратите внимание – ладонь располагается напротив соединения правой от нас ноги с туловищем.

Посмотрите на контуры туловища – с одной стороны, из-за узкой талии и широких бёдер, они выглядят как песочные часы, с другой же мы видим только один плавный контур, большая часть которого скрыта правой от нас рукой. Середина наших условных песочных часов располагается напротив локтя правой от нас руки. Нарисуем контур груди, ориентируясь на руку – верхняя часть груди должна при нашем ракурсе располагаться у плечевого сустава, нижняя же должна заканчиваться чуть ниже середины отрезка от плеча до локтя.

Если мы посмотрим на нижнюю часть фигуры девушки, то увидим ещё одни «песочные часы», образованные, с одной стороны, ягодицами и бёдрами, а с другой – икроножными мышцами. При рисовании ног используйте плавные линии, чтобы подчеркнуть женственность фигуры. Обозначьте необходимые изгибы в районах икроножных мышц и сводов ступней.

рисуем девушку

 

Шаг 3

Совсем короткий шаг, в котором рисовать мы будем только контуры перил – именно на них опирается, мечтательно задумавшись, наша девушка. А работа над силуэтом самой девушки будет заключаться в том, что мы сотрём с него лишние линии и разметки из предыдущих шагов. Если ранее мы всё сделали правильно, получиться должно приблизительно вот что:

как нарисовать девушку поэтапно

 

Шаг 4

Ну вот, силуэт девушки нарисован, и сейчас он выглядит как магазинный манекен. Давайте оживим этот манекен про помощи тонкой прорисовки и детализации. Как и всегда, прорисовывать девушку мы будем по направлению от головы к ногам – следовательно, в этом этапе мы займёмся её головой.  Сначала прорисуем верхнюю часть причёски, разделив её на две части, большую из которых прорисуем изнутри линиями прядей волос. Нарисуйте также вьющиеся локоны и поверх этой части причёски.

Не забываем про важное правило – волосы следует прорисовывать по направлению от корней и кончикам. Нарисуем кудрявые пряди волос в районе затылка и перейдём на правую от нас сторону – обозначим ухо, за которое будут зачёсаны несколько локонов, а самый длинный будет раздваиваться и спускаться рядом с ухом. В этом же этапе обозначим длинную чёлку.  Рисовать такую сложную причёску непросто, поэтому мы решили сделать крупный план:

Нарисованная девушка

 

А вот как всё выглядит на общем плане:

Рисуем волосы девушки

 

Шаг 5

Завершим работу над причёской девушки, нарисовав несколько плавных линий, которые будут отходить от макушки к затылку. Нарисуем также свисающие волнистые локоны в области затылка. Далее окантуем грудь, плечи и верхнюю часть майки – топа. Кстати, обратите внимание на каёмки, расположенные по краям бретелек – их нужно обязательно обозначить. Не забудьте про складки ткани – такие детали очень влияют на реалистичность рисунка в целом.

как красиво нарисовать девушку

 

Шаг 6

Окантуем руки девушки, детализируем правую от нас: наметим несколько линий в районе локтя и нарисуем ладонь, обхватывающую перила.  В самой ладони наметим костяшки и нарисуем видимые части двух крайних пальцев. Далее прорисуем нижнюю часть майки – края должны быть неровные, центральная часть должна быть покрыта складками, а через левый от нас краешек должно быть видно контур спины. Левую от нас руку нам потребуется (как мы уже писали выше) только окантовать и наметить на ней несколько линий в районе локтевого сгиба.

Нарисованная девушка

 

Шаг 7

Прорисуем нижнюю часть туловища девушки. На обнаженной части спины наметьте прерывистую линию позвоночника (это же касается и области шеи, мы пропустили эту деталь в предыдущем шаге), нанесите на нижнюю часть майки ещё несколько складок. Когда будете рисовать шорты, не забудьте обозначить расширяющиеся книзу, слегка растянутые вширь штанины.

Из деталей отметим широкую горизонтальную линию в верхней части шорт, слегка проступающий силуэт правой от нас ягодичной мышцы, несколько складок ткани в этом же районе  и лампасы с правой от нас стороны. Также не забудьте две горизонтальные складки ткани, расположенные по центру верхней части шорт.

Девушки рисунок

 

Шаг 8

Теперь прорисуем ступни нашей героини, на которые одеты довольно высокие домашние носки. Для этого нанесём  волнистые силуэты носок на намеченные нами ступни и обозначим соответствующие складки ткани, которые выглядит как плавные, слегка изогнутые горизонтальные линии.

Девушка рисунок

 

Шаг 9

Нарисуем вертикальные линии на носках, которые должны проходить от нижней части голени до щиколоток, не забывая слегка искривлять их в местах пересечения со складками. Окантуйте подошвы, прорисуйте необходимые складки на ткани. Завершите этап окантовкой перил, на которые девушка будет опираться.

Нарисованная девушка

Это был урок о том как нарисовать девушку карандашом, и его подготовили художники сайта drawing for all. Пишите ваши пожелания относительно тем следующих уроков в комментариях под статьей или на нашей страничке в контакте. До встречи на страницах сайта drawingforall.ru.

Оставить ответ