Как нарисовать гриб

размещено в: Растения, Уроки рисования | 0

как нарисовать грибы

Всем привет! Сегодня мы подготовили для вас урок поэтапного рисования гриба. Вообще, это одни из самых загадочных живых существ, населяющих наш с вами земной шарик, и вместе с тем, одни из самых древних.

Если вы думаете, что грибы появляются в жизни человека только тогда, когда он лакомится грибным супом или жульеном — вы немного преуменьшаете роль грибов. Хотя нет, совсем не «немного». Во-первых, первый антибиотик, полученный человечеством — пенициллин — был выделен из пенециллума, плесневого гриба.

Антибиотики стали спасением людей и революцией, настоящим прорывом, после которого многие инфекционные заболевания перестали являться смертельным приговором, а заболевший человек получал реальную надежду на исцеление. Ну а рисовать мы будем сегодня не микрогрибок, а самые настоящие крупные лесные грибы. Итак, приступаем!

 

Шаг 1

Сначала нарисуем три приплюснутых овала, которые в дальнейшем станут шляпками наших грибов. Расположите их так же, как в нашем образце, постарайтесь передать размеры и форму. Если всё получилось, переходим к следующему шагу.

как нарисовать гриб

 

Шаг 2

Теперь нарисуем вытянутые цилиндрообразные фигуры — шляпки.

как нарисовать гриб поэтапно

 

Шаг 3

Добавим шляпкам верхнюю часть, чтобы они приобрели столь узнаваемую грибную форму. Немного прорисуем ножки — добавим завитки на той, что ближе всех к нам и наметим нижнюю часть нашего рисунка. Как видите, в этом уроке присутствует большое количество плавных линий. Если вы хотите потренировать именно рисования прямых линий, загляните в наш урок о том, как нарисовать стрелу.

как нарисовать лесной гриб

 

Шаг 4

Автор этого текста не знаком с научными журналами, посвящённых исследованиям в области микологии, поэтом следующие сведения будем называть просто «сведения». Так вот, в глянцевых журналах и в интернете часто встречается следующие (слухи? научные факты? вымыслы?) сведения: в одном из университетов Японии был поставлен эксперимент с одним из видов плесневелого грибка и лабиринтом, который был предназначен для определения уровня интеллекта мышей. Профессор Тошиюки Накагаки положил кусочек сахара у выхода лабиринта, а частицу грибка, который выглядит как паутина, у входа.

Весьма удивительным представляются результаты эксперимента — грибок, который обычно растёт в виде плетёной окружности, направил свои побеги в сторону кусочка сахара. Большинство ростков упирались в тупики, но один из них смог прорости в правильном направлении и достигнуть финиша. Следующий факт выглядит совсем невероятно — когда учёный отделил частицу первой грибницы, опутавшей лабиринт и положил её в новый лабиринт, который был точной копией первого, ростки гриба продвигались но правильному пути, обходя все тупики и препятствия. Что это было — феномен памяти, подобие интеллекта?

Ну а мы вернёмся к рисунку и наметим точки на шляпках, а также горизонтальные линии, проходящие через центр условных окружностей шляпок наших грибов.

как нарисовать гриб карандашом

 

Шаг 5

Теперь увеличим количество линий, намеченных в предыдущем этапе, сделаем их более частыми и плотно расположенными. Это касается первых двух грибов, в последнем же немного закрасим внутреннюю часть шляпки. Увеличим также и количество точек на шляпках. Прорисуем нижние части ножек и траву, завершаем этап рисованием травы рядом с грибами.

как нарисовать грибы карандашом

 

Шаг 6

Немного затеним область внутри шляпок, а также наложим густую тень на сами шляпки маленького и среднего грибов. Соблюдайте правила наложения тени, обозначьте участки света, полутени и собственно тени, причём последняя должна быть самая густая.

Добиться насыщенного затенения можно при помощи штриховки крест-накрест, закрашивая нужным количеством слоёв. Кстати, чуть не забыли про рефлекс (свет, отбрасываемые не источником, а отражаемый с поверхности, обычно имеет вид светлой каёмки на краешке освещённого предмета) — обратите внимание, как хорошо он виден на самом маленьком грибке.

как нарисовать гриб карандашом

 

Шаг 7

Теперь сделаем тень ещё более густой. Также наложим насыщенную тень на шляпку самого большого гриба. Кстати говоря, более подробный разбор теней мы проводим в уроке, который посвящён рисованию винограда.

гриб нарисованный

 

Шаг 8

Заштрихуем шляпку самого большого грибами по аналогии с маленьким и средним. Сделаем окружающую грибы траву погуще и нарисуем ещё немного травинок. Отметим, что основные части тени просматриваются и на шляпке большого гриба, постарайтесь их передать.

как нарисовать грибы поэтапно карандашом

Если вы хотите ещё потренироваться в простеньких уроках, рекомендуем вам статью о том, как нарисовать пони из мульфильма «Пони дружба это чудо».

Ну а это был урок, посвящённый тому, как нарисовать грибы. Они получились у нас весьма симпатичные, только наша редакция хотела бы предупредить всех читателей: НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ такие грибы в пищу, лучше всего к ним вообще не прикасаться. А вот срисовывать с них можно запросто. Присылайте к нам ваши работы и пишите в комментариях пожелания относительно новых уроков поэтапного рисования. Будьте здоровы!

Оставить ответ