Как нарисовать виноград

размещено в: Растения, Уроки рисования | 1

Как нарисовать виноград

Всем привет! Команда нашего сайта подготовила для вас очередной урок поэтапного рисования, в котором мы расскажем вам о том, как рисовать виноград.

Вообще конечно мы каемся — слишком много злодеев появлялось в наших уроках последнее время. Мы рисовали Саб-Зиро, Кощея Бессмертного и даже Зелёного Гоблина. В качестве ярко выраженного положительного героя мы решили взять виноград — ведь в нём в большом количестве содержаться витамины группы B, аскорбиновая кислота и витамин E. Ещё наш сегодняшний герой содержит в себе много полезных минералов, таких как натрий, йод, железо и фосфор, а также он препятствует процессам старения организма и отлично справляется с запорами. Итак, начинаем урок, посвящённый тому, как нарисовать виноград!

 

Шаг 1

Перед началом рисования оговоримся, что рисовать виноград лучше всего с натуры — настоящей кисти, которая находится перед вами или с фотографии. В нашем уроке мы попробуем раскрыть принципы рисования винограда не именно с нашего образца, а в целом, чтобы вы могли воспользоваться этим уроком при рисовании любой кисти винограда.

Итак, сначала намечаем силуэты самой лозы и нескольких виноградин, которые находятся ближе всех к нам, то есть впереди остальных. Эти ягоды будут, в основном, самые крупные из всей кисти,  и располагаться  они будут поверх других виноградин. Лоза не должна быть идеально ровной , её ствол становится то шире, то немного тоньше.

Как нарисовать виноград

 

Шаг 2

Теперь резкими, уверенными штрихами намечаем очертания виноградного листа и рисуем ещё несколько виноградин. Вообще вы можете располагать ягоды на кисти соответственно вашему желанию или натуре, с которой вы рисуете. Только учтите, что виноградины выглядят наиболее естественно, если они располагаются на кисти в виде перевёрнутого конуса, причём ягоды должны частично прикрывать друг друга (кроме самых крупных и верхних). Мы пометили красными точками ягоды каждого нового этапа для тех, кто рисует виноград поэтапно именно с наших образцов.

как нарисовать виноград

 

Шаг 3

Придаём листу завершённую форму. Обратите внимание, что края не должны быть зубчатые и не идеально симметричные. Простыми прямыми линями наметьте прожилки на листе и переходите к виноградинам. Напоминаем, что рисуем мы их постепенно по степени отдалённости от нас. Прорисуйте веточку, на которой висят две крупных виноградины сверху, немного продлите ствол основной ветви внизу и переходите к следующему шагу.

рисуем виноград

 

Шаг 4

Окончательно прорисуем ствол ветки и разместим на нём завитой виноградный ус. Затем немного «разветвим» прожилки на листе, которые мы обозначили в предыдущем шаге. Нарисуем ещё несколько новых виноградин, на которые мы поместили отметку красного цвета. Также с этого шага мы начинаем работать с тенью и наносим контуры бликов — самых освещённых участков ягод.

рисуем виноград поэтапно карандашом

 

Шаг 5

Дорисуем ещё несколько виноградин, отмеченных красными точками. На этом этапе мы завершили рисовать ягоды, далее будем только работать с тенями. Хотелось бы ещё раз напомнить, что вы можете применять наш урок не только в буквальном смысле и копировать каждый этап, но и брать за основу сам принцип нашего поэтапного рисования винограда и рисовать с натуры или с фотографий.

Итак, закончили рисовать ягоды и у нас получилась отличная конусообразная кисть. Наложите густую тень в промежутки между ягодами в верхней части виноградной кисти, обозначьте блики на новых виноградинах и лёгкой, едва заметной штриховкой обозначьте части дальних ягод, которые затеняются плодами, находящимися к нам более близко.

рисуем виноградную кисть

Шаг 6

Начинаем накладывать сложные, состоящие из нескольких частей тени на ягоды. Для начала немного занудства теории. Обычно освещённый с одной стороны объёмный предмет покрыт различными слоями света/тени, перечислим их по порядку:

  • блик (наиболее сильно освещённый участок)
  • собственно свет
  • полутень ( может обозначаться лёгкой штриховкой, представляет собой переход от света к тени)
  • собственно тень
  • затем идёт или рефлекс или ещё одна полоса полутени и затем рефлекс (рефлекс представляет собой слабое рассеянное пятно света, возникает в затенённом месте в результате отражения).

Посмотрите на нашу иллюстрацию, на самом деле рисовать тени — это не особо сложно, главное, разобраться с местонахождением вышеперечисленных областей.как рисовать тени

 

Теперь перейдём непосредственно к виноградинам. Наносим тень в несколько этапов, пользуясь заранее размеченной областью бликов, которые остануться незакрашенными.  Совсем лёгкими, едва заметными штрихами накладывайте свет, затем полутени и покрывайте её более густыми тенями собственно тени. Присмотритесь — блики, свет, полутени, тени и рефлексы есть на каждой виноградинке. Это довольно непростая и тонкая работа, однако результат стоит усилий,и если вы всё сделали правильно, вы научитесь рисовать красивый, объёмный и реалистичный виноград.

Как нарисовать виноград

 

Шаг 7

В этом шаге нанесём разметку слоёв тени и света на каждой из необработанных в прошлом шаге виноградин. Обратите внимание каким образом наш художник накладывает тени. Чтобы получилось так же, накладывайте штрихи, регулируя нажатие от сильного до очень легкого. В этом случае у вас получатся тени разной глубины, от темных теней до светлых полутеней.

Как нарисовать виноград

 

Шаг 8

Урок, в котором мы рассказывали о том, как рисовать виноград карандашом завершается, и последним этапом необходимо обработать тенью и светом оставшиеся виноградины. Обратите внимание, что помимо перечисленных слоёв тени в нашем случае появляется дополнительный слой, который образуется от затенения одних виноградин другими.

Как нарисовать виноград

Напоминаем вам о том, что сейчас каждый наш читатель может сделать заказ относительно того, что он хотел бы нарисовать. Пишите в комментариях ваши пожелания и мы будем писать по ним новые обучающие статьи. С вами была команда сайта Drawingforall, всего хорошего!

 

Один ответ

Оставить ответ